Елена: «Первое моё знакомство с Грецией — я обязательно ещё сюда вернусь!»



Близкая русским культура и религия, Афон и Метеоры, многочисленные острова всегда манили меня в Грецию. Выбор первого знакомства со страной был сделан в пользу материковой части страны, в связи с богатой экскурсионной программой.

Спасибо за прекрасный полёт

В Грецию улетали на рассвете 12 июня 2014 года. Что поездка будет удачной, поняла сразу. Как только вышли к автобусу в аэропорту, незнакомый маленький мальчик воскликнул «Ура! Солнце встаёт». Ночь уже не казалась бессонной, настроение поднялось. Не удержалась и достала фотоаппарат.

Полёт в Грецию.

Ура! Солнце встает! Летим навстречу с Грецией.

Вовремя, через 3 часа, приземляемся в Салониках. Спасибо лётчикам авиакомпании «Вим Авиа» за мягкую посадку. Последних несколько минут низко летели над морем, и вот она — долгожданная греческая земля.

Встреча с Грецией

Представители туроператора «Музенидис» уже встречают нас в аэропорту. Быстро проходим паспортный контроль и садимся в автобус. Наш с подругой путь лежит в отель Forest Park 3* на мысе Кассандра полуострова Халкидики. Ехать примерно 80 километров, но дорога проходит незаметно за рассказами сопровождающего о предстоящем отдыхе и разглядыванием мелькавших пейзажей в окно. Приятным подарком от туроператора были 3 небольшие книги: о самой Греции, покупке недвижимости и медицинских услугах в стране.

Наш отель находится на небольшом холме. Автобус останавливается так близко, как это возможно. Только выходим из него, нас уже ожидают работники туроператора «Музенидис» при отеле. Они помогают нам донести сумки, хоть идти совсем близко. Быстро вселяемся. Номер уютный. С балкона видно море, к которому надо перейти узкую дорогу.

С балкона видно море.

Вид из отеля, забрались высоко.

Оценив номер, практически сразу спешим на пляж, пока ещё утро и не так жарко. Переходим дорогу и немного вниз по деревянной лестнице, вокруг которой небольшие частные виллы и сосновые деревья. Всего метров 250, и вот оно — долгожданное море с рыбками, прозрачной водичкой, нежным песчаным дном, соснами, нависшими над пляжем и дающими приятную тень. Забегая вперед, скажу, что штормов за время нашего пребывания в течение 9 дней не наблюдала. Море в этом месте мелкое, дно не совсем равномерное, кусочки то более глубокие, проплывешь немного вперед, а там опять стоять можно. Его очень украшают рыбки.

Рыбки в воде.

Морские любители поиграться.

Здесь их много, они прячутся в песке на дне, цвет как раз похож, а когда становишься, начинают плыть к твоим ногам. Ощущения, что они играют с тобой. Вдалеке на горизонте виднеются очертания мыса Ситонии и Афона.

Питание в отеле на завтраки достаточно однообразное, любят давать мюсли. На ужины выбор больше, но это не шведский стол, так как основное блюдо накладывали сами повара порционно. Мне понравилась долма. Брали мы полупансион. На обед перекусывали что-нибудь или ели во время экскурсий.

Территория отеля небольшая, но зелёная. Ниже основного корпуса бассейн, сосновый лесочек рядом. За отелем оливковые деревья, целый сад. И поднявшись чуть выше на холм, открывается потрясающий вид на все окрестности и Эгейское море.

Обзор с холма.

Поднялись выше нашего отеля.

Отправляемся в город цветов и спокойствия Криопиги

На следующий день отправляемся в городок Криопиги, который находится примерно в 20 минутах ходьбы. Идти надо в сторону отеля Alexander The Great Beach и дальше вперёд, ориентируясь на автомобильную трассу. Домики в Криопиге утопают в цветах.

Девушка с зонтом.

Уютный, спокойный Криопиги.

Много магазинчиков, в которых можно купить оливки, натуральную косметику на оливковом масле для себя или в подарок. Меня поразило именно разнообразие оливок. Их я и купила домой, они продаются в Греции не только в банках, как мы привыкли, а чаще в прозрачных вакуумных упаковках. В них нет никаких химических добавок.

Город-праздник Каллифея, мороженое и шубы

Наш отель находится ещё недалеко от города-праздника Каллифеи. Он находится слева от отеля, в противоположной стороне от Криопиги. Советую прогуляться туда в один из вечеров. В отличие от тихого Криопиги, это более шумный, тусовочный, молодежный городок. Ощущение, что Каллифея никогда не спит. Идти туда не утомительно, всего минут 35. Вечера в Греции очень комфортные, тепло, и нет особых перепадов ночной температуры по сравнению с дневной в июне. После ужина мы с удовольствием прогулялись в этот городок.

Вечерний променад.

Прогулка после ужина в Каллифею, почти пришли.

Обязательно попробуйте там мороженое, ну очень вкусное. По дороге открываются красивые виды на Эгейское море в лучах заходящего солнца. В Каллифеи я нашла себе замечательное занятие, увлеклась примеркой шуб.

Девушка в шубке.

Шопинг по меховым магазинам.

Выбор большой, цены достаточно приемлемы, дешевле, чем в России, можно торговаться. Мне понравился полушубок из рыси. Люблю рыжий цвет.

Меховые изделия.

Любимая расцветка.

Но денег было ограничено, и задачи купить новую шубу не было, просто приятно было померить и подобрать подходящую модель.

О соседних отелях или где можно развлечься вечером

Ещё вечерами мы несколько раз спускались к морю и шли по берегу в сторону отеля Athos Palace Hotel. Там красивая кафешка на берегу, играет живая музыка и проводятся вечерние мероприятия.

Завораживающее зрелище.

Athos Palace Hotel, красота!!!

Симпатично смотрятся здание и бассейн в ночной подсветке.

В нашем маленьком отеле особо вечерних мероприятий не было. Но один раз устроили вечер караоке. Было весело. Греки, работники отеля, тоже спели несколько греческих песен и с удовольствием подпевали некоторые русские.

Знание русского языка ими — это особая отдельная тема. Могу сказать, что была очень поражена, с какой лёгкостью и непринужденностью некоторые греки разговаривают на нашем родном языке. Совершенно не слышно акцента, и запас слов огромный, плюс академически правильное и литературное построение предложений. Даже не верится, что так разговаривают греки на русском. Кажется, что общаешься с образованным русским человеком, имеющим хорошее высшее образование.

Восточный колорит Санторини, чёрный песочек или земля погибшей Атлантиды

Несколько слов об экскурсиях. Летали на Санторини. Сам полёт над морем и большим количеством греческих островов нельзя не запомнить. Советую обязательно садиться у иллюминатора. На острове понравился вулканический пляж с чёрным песком, белоснежные домики в арабском стиле, рынок и восточный колорит.

Купол храма.

Православные братья.

Местный колорит.

Восточный колорит Санторини.

Ущелье и бухта.

Вид сверху на ущелье.

Пляж.

Чёрный песочек.

Был включён вкусный и сытный обед в стоимость. Минусы острова: практически нет растительности и дорогая привозная вода. Заканчивалась экскурсия в павильон-музее с раскопками Акротири. Запомнилось, что перед извержением вулкана жители города успели покинуть его. Истории неизвестно, куда они успели добраться, погибли или нет. Предполагается даже, что Акротири и есть погибшая Атлантида.

Недоступные скалы и серебряные иконы Метеоров

В Метеорах поражает недоступность скал, и как люди там выживали и строили монастыри? Это сейчас там дороги, удобные тропы для туристов. С одной скалы видны монастыри на других скалах, великолепные виды.

Высокие скалы.

Неприступные скалы.

Прекрасная церковная лавка, долго рассказывали и интересно о каждой иконе. Рисуются они натуральными красками, которые очень долго не стираются, много серебряных икон. Одну из них я себе приобрела.

Обязательно совершите экскурсию, круиз вдоль берегов Афона. Паром украшает греческий флаг, внутри работает церковная лавка.

Морская прогулка.

Плывём под греческим флагом.

Монахи доставляют святыни прямо на борт.

Катер в море.

Монахи уезжают обратно со святынями.

Берега Афона мне лично чем-то напомнили родной Крым. Монастыри хорошо видны, паром проплывает близко к берегу.

Вид на монастырь с моря.

Монастырь Пантелеймона целителя на Афоне.

Город Белой Башни, римского наследия и современной архитектуры, Салоники

В один из дней я самостоятельно ездила в Салоники. Дорога занимает где-то часа 1,5 в одну сторону. Как доехать, лучше всего спросить у работников отеля, так как добираться нужно с пересадкой, двумя автобусами. Живописная дорога, вышла на любимом месте горожан, площади Аристотеля. Замечательные улочки с множеством кафешек, одинокое апельсиновое дерево. Направляюсь к Белой Башне. Наследие, доставшиеся городу от турков. За 3 евро поднимаюсь наверх, весь город как на ладони. Улицы плавно поднимаются вверх, виднеются: римский форум, ротонда, арка Галерия, телебашня.

Набережная с высоты.

Набережная: вид с Белой Башни.

Местная телебашня.

Ура, вижу телебашню.

Все недалеко, в пешей доступности. Дальше направляюсь к церкви Святого Дмитрия и Святой Софии. Снаружи здания практически совсем не напоминают церкви, стены кажутся неприступными.

Церковь в Салониках.

Церковь Святого Дмитрия, покровителя Салоников.

Нагулявшись, спешу на ужин в отель, к сожалению, пора возвращаться. В автобусе одни греки. Всю дорогу со всех сторон о чем-то эмоционально беседуют. Ощущение, что попал в улей. Вот такой вот народ.

Уезжать жалко, но Родина ждёт

Вот и закончилось мое первое знакомство с Грецией, её культурой и замечательным народом. При приземлении в Москве успела сделать замечательный кадр, родина встретила меня двойной радугой.

Путь домой.

Родина встречает радугой.

Чувствую, что обязательно вернусь. Ведь осталось ещё так много неизведанного здесь. Мечтаю теперь остановиться на несколько дней в Афинах и отправиться оттуда в круиз по греческим островам.

Автор: Елена, 40 лет, Курск,
дата поездки: июнь 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *