Ирина: «Такая разная Греция»



Недолгий перелёт из Челябинска успешно закончился в аэропорту Nikos Kazantzakis, что в городе Ираклион на острове Крит, и вот уже автобус везёт нас в пригород Херсониссоса, где располагается наш отель. Сентябрь, и впереди целый отпуск, полный ярких впечатлений!

Город на Крите.

Херсониссос, городок в северной части острова.

Приходите через два дня

Без приключений не обошлось. В забронированном через турагенство отеле извинились и сказали, что свободных номеров нет, а заселить нас смогут только через пару дней. До этого же момента предложили пожить в другом отеле, за их счет, естественно. Звонки туроператору ничего не дали, сказали, что такое бывает, хоть и редко, ничего не поделать.

Существует правило (возможно, негласное), что в подобной ситуации туристов должны поселить в отеле классом выше, так что из нашего четырёхзвёздочного мы поехали на два дня в «пятёрку». Дальше всё уже было гладко. В качестве компенсации за доставленные неудобства нам потом предоставили номер получше, свободное посещение платных мероприятий отеля и корзину с фруктами и вином. Если с вами вдруг приключится подобное, не расстраивайтесь, не портите себе долгожданный отдых. Конечно, обидно тратить день отпуска на лишний переезд, но в любой ситуации можно найти свои плюсы.

Номера в бунгало.

Часть номеров находится в основном здании отеля, а остальные в таких бунгало.

Местная кухня

С первого взгляда может показаться, что шведский стол, как у нас, ничего особенного, но отличия всё же есть. Греческий салат был каждый день, видимо, чтобы не забыли от радости, куда отдыхать приехали. Много рыбы, морепродуктов, что тоже неудивительно — остров же.

Удивилась, когда узнала, что замораживать рыбу здесь запрещено, а те дары моря, которые подают на стол, ещё утром жили своей жизнью. Из национальных блюд запомнилась мусака — своеобразная, но очень вкусная слоёная запеканка из баклажанов, сыра и мясного фарша. А по утрам загорелый молодой человек готовил изумительные оладьи. Я завтракала исключительно ими.

Что меня удивило, так это отсутствие чая в обед и на ужин. Как так, без чая-то?! Утром — пожалуйста, и чай, и кофе, а на ужин из напитков только вина, пиво и вода с газом и без. Похоже, по чаю страдала одна я. Потом, правда, можно отдельно заказать чай в баре, и пить его на веранде с видом на бассейн.

Бассейн на территории отеля.

При желании можно вообще не выходить с территории отеля, всё необходимое для отдыха есть и тут.

Один день на Санторини

Сказочные белые домики с синими крышами, редкой красоты закаты и пляжи с чёрным вулканическим песком — это Санторини. Отдыхая на Крите, мы не могли упустить возможность увидеть всё это своими глазами.

Добраться до острова можно на пароме из порта Ираклиона, путь по морю займёт около 3 часов. Плюс дорога до самого Ираклиона и автобусные переезды уже по Санторини. Если экскурсия однодневная, то встать придется почти ночью. Нас забрали из отеля в 4 часа утра, а вернулись обратно мы только к ночи. Это физически тяжело, особенно под палящим солнцем, но оно того, однозначно, стоит.

Просто, если есть возможность, лучше ехать минимум на два дня, ещё и ради того, чтобы спокойно насладиться знаменитым местным закатом. Проживание в отеле выйдет значительно дороже, чем на том же Крите, причём самыми дорогими будут номера с видом на вулкан.

Вид на морской вулкан.

При большом желании на заднем плане можно разглядеть потухший морской вулкан.

Большой туристический автобус удивительным образом петляет по крошечным улочкам, где, казалось бы, и легковой машинке будет тесно. Гид рассказывает историю острова, от которой тут же пропадает всякий сон. Местным и сейчас живется нелегко, при засушливом климате на острове нет пресной воды — её привозят сюда на пароме.

Помыть автомобиль пресной здесь роскошь, а от морской остаются белые разводы. Растительности мало, поливать нечем. Вот и приходится им извлекать пользу из того, что имеют. Вулкан под боком? Экзотика. Помидоры мелкие и сладкие? Таких больше нигде нет, попробуйте наш фирменный салат! Виноград высыхает? Зато вино из него делают особое.

Высаживают нас прямо на пляже. На черный песок невозможно наступить без обуви, зато можно сделать заказ в ближайшем кафе и не ждать, а идти купаться, такая практика тут распространена. Разве можно удержаться и не попробовать салат с местными помидорками? Потом гуляем по городу, спасаясь от жары в сувенирных лавках, которые здесь на каждом шагу. Вместо современных домов жмутся друг к дружке белоснежные круглые домики, отчего кажется, что попал в старую сказку. И одного дня для этой сказки решительно мало.

Живописный остров.

Остров Санторини.

Экскурсии на Крите

Восстановленные руины Кносского дворца, хоть и имеют неоценимую историческую ценность, не особо меня заинтересовали, но на эту экскурсию мы всё же поехали. На неё все едут. Истории про древнегреческих богов и героев я помню по курсу мифологии еще с колледжа, и при большом желании могу сама рассказывать, так что вопреки обыкновению плелась в конце, время от времени щёлкая фотоаппаратом.

Гораздо больше мне понравилось джип-сафари. Рекомендую! Вместо надоевшего автобуса комфортные машинки с открытым верхом, скорость, драйв, ветер в лицо. Еще один плюс в том, что это мини-экскурсия, то есть едет не полный автобус, а человек 10-15. К моему удивлению, в нашей группе оказалась семья с двумя детьми дошкольного возраста и бесстрашная будущая мамочка. Переехали остров поперёк, через горы, искупались на диком пляже с той стороны (кроме нас там никого не было!), поели в маленьком семейном кафе, все перезнакомились и обратно ехали уже как одна большая компания.

А в день перед отлётом посетили аквапарк под открытым небом. Почти четыре года прошло, а я до сих пор помню, как орала, когда катилась с самой большой горки.

Горы на острове Крит.

По этим горам и ехали наши машинки, останавливаясь изредка ради вот таких фотографий.

Что привезти домой помимо впечатлений

Перед отъездом я с трудом застегнула чемодан. Благо, не было перевеса — впритык. Взвесить чемоданы можно было в холле отеля.

Что же я такого набрала?

  1. Шампуни и кремы на основе оливкового масла, которые я успела оценить еще на Крите. Таких мягких волос у меня не было даже после дорогущих салонных средств.
  2. Брендовых европейских магазинов на Крите совсем немного, но я всё же нашла в Ираклионе парочку, и как настоящая девушка прикупила немного одежды. Местные марки тоже порадовали, в том числе своей доступностью.
  3. На Санторини в сувенирных лавках продаются маленькие копии их бело-синих домиков, совсем, как настоящие! Или, точнее сказать, настоящие дома там похожи на игрушки. Теперь и у меня на полочке стоит один. А ещё не смогла пройти мимо декоративных тарелочек с видами острова. Странно, на Крите я подобного не видела. Муж купил книгу (на русском языке!) с местными фотографиями, историей и туристическими маршрутами, мы читали её на обратном пути.
  4. Отдельно скажу про вино, которое делается на Санторини. Самое знаменитое — «Vinsanto» или в простонародье «изюмное вино». Делают его всё-таки из винограда, растущего на острове, но из-за засушливого климата этот виноград больше похож на изюм. Само вино очень необычное, сладкое. Сухие белые вина из местного винограда тоже отличаются от тех, что продают у нас. Сказывается вулканическая почва. А в некоторых специализированных магазинах перед покупкой напитки можно продегустировать.
Автор: Ирина, 28 лет, Челябинск,
дата поездки: сентябрь 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *