Светлана: «На слиянии трёх морей»



Несколько лет назад мне посчастливилось провести несколько дней в Греции, а точнее на острове Крит. Я, как путешественник со стажем, могу сказать, что грекам есть чем нас удивить и порадовать. Для меня этот опыт был исключительным, ибо первый раз я доверила туристической кампании организовать поездку и осталась довольна.

Как всё начиналось…

Решение полететь отдыхать родилось внезапно, совпали наши отпуска с подругой, и мы решили не терять время даром. Нашли шестидневный горящий тур allinclusive со 2-го по 8-е сентября, включая дни перелёта. До сих пор считаю, что нам несказанно повезло с предложением. Виза у нас уже имелась, перелёт прямой Нижний Новгород — Ираклион, трансфер до отеля, который находился в Георгиуполи, включён в стоимость.

Кстати, я летела по годовой финской мультивизе. Но вообще рекомендуется открывать греческую, и, как правило, агентство, где вы покупаете тур, за отдельную плату с удовольствием решит эту проблему. Для многих туристов, я думаю, это гораздо удобнее, нет необходимости стоять в очередях, заниматься сбором документов.

Погода была лётной

Я путешествовать люблю, и для меня сбор чемодана, даже если летим ненадолго, это целый ритуал. Не пугает и ранний подъём, хоть вообще не ложись. На Крит же мы вылетали вечером, чартерным рейсом Нижний Новгород — Ираклион. В Нижнем Новгороде аэропорт компактный, и нет необходимости бегать с чемоданами в поисках окна регистрации. Удобно. Ценники в этих кафе аэропортов по всему миру завышены просто нереально.

Судя по тому, что я пишу этот отзыв, полёт прошёл хорошо, я лично умудряюсь засыпать ещё до взлёта, если, конечно, не выпадет счастье быть окружённой грудничками. Мы приземлились в Ираклионе в аэропорту Никоса Казандзакиса, как в общем и планировалось. Моментально нашли девушку с табличкой нашей принимающей стороны, она и проводила нас в трансфер.

Минус вечерних вылетов в том, что теряется весь первый день. Оказалось, что от Ираклиона до нашего отеля добираться достаточно долго, да ещё с развозом туристов, которые заселяются в отели поближе. В общем, в наш Георгиуполи мы прибыли в 11 часу вечера, уставшие и голодные. Персонал отеля позаботился об ужине, нам удалось перекусить, но выходить в город, знакомиться с местностью не было ни сил ни желания.

Территория отеля усыпана множеством небольших вил, предполагаю — разной вместительности. Наша вилла состояла из 4-х номеров. Нам достался двухкомнатный номер с тремя кроватями и крошечной террасой, но без вида на море. А большего мы и не ожидали. Территория отеля чистая, всё в зелени, бассейн, выход к морю, бесплатные зонтики и шезлонги на пляже. В сентябре на Крите отдыхают в основном русские, у наших туристических кампаний развито замечательно это направление, немцы, чехи, поляки.

Пляж рядом с отелем.

С приотельной территории уходить не хотелось.

Солнце не обжигает как в августе, но ещё достаточно тепло, а днём и совсем жара, ночи становятся прохладнее.

Отдых на любой вкус и кошелёк!

Второй день, хотя можно его смело назвать и первым, мы решили провести на пляже при отеле, попробовать всё, что нам предложат в ресторане на завтрак, обед и ужин, а также встретиться с гидом. Не это ли обычно подразумевают под выражением all inclusive?

В общем, плескаясь в морских волнах, я решила, что отпуск удался. И это соответствовало бы истине на 100 процентов, если бы моей подруге в связи с семейными обстоятельствами не пришлось в этот же день вернуться домой. Да, на второй день отпуска, да, в холодную Россию. Так я осталась одна в двухкомнатном номере, да и на всём Крите.

Так как Крит является популярным направлением, то и экскурсионная программа на любой вкус. Мне предоставили выбор:

  • Остров Санторини (1/2 дня);
  • Остров Грамвуса + Лагуна Балос ;
  • Кносский дворец и всё, к нему прилагающееся;
  • Спиналонга;
  • Однодневная экскурсия в Афины;
  • Остров Куфониси;
  • Ущелье Самарья;
  • Сафари — Джип;
  • Морская прогулка на пиратской шхуне.

И это далеко не все экскурсии. Нужно говорить, что хотелось побывать на каждой? Выбирая, ибо имея три дня, физически невозможно поприсутствовать везде, я обращала внимание на время в пути, доступность по цене. Потому что, например, Ханья и Ретимно находятся в непосредственной близости от Георгиуполи, 38 и 21 км соответственно. Можно самостоятельно взять обычный рейсовый автобус и провести в каждом из этих городов полдня, а то и целый день. Я этого не сделала, о чём очень жалею.

А есть экскурсии, где, чтобы добраться до места потребуется уйма времени, например, Кисамос на одном побережье, Элунда, Иерапетра на другом. А если ещё с детьми. В общем, отдых на островах вообще специфичен, и если путешествовать с семьёй или кампанией, то лучше брать автомобиль в прокат и быть предоставленными самим себе.

Я решила остановиться на экскурсии на остров Грамвуса с его древней крепостью и в бухту Балос, место, где сливаются Ионическое, Эгейское и Ливийское моря. До острова нас доставил быстроходный лайнер, где вам не дадут умереть от жажды и голода. Час в пути совершенно не ощущается, но если даже лёгкая качка доставляет неудобства, лучше позаботиться об этом заранее, например, приобрести леденцы в аптеке.

Быстроходный лайнер.

Наш «Титаник» успешно прибыл в порт назначения.

Подъём к крепости требует небольшой физической подготовки. Необходимо иметь при себе бутылочку воды, под палящим солнцем непременно захочется пить. Я не чувствовала усталости, но привал всё же сделала. По всему периметру крепости открываются изумительные виды. По прошествии примерно часа — полутора нас ждал спуск и поездка в бухту Балос. В течение поездки я умудрилась найти друзей и одиноко себя не чувствовала. Не нужно бояться путешествовать и заводить новые знакомства.

Девушка у моря.

Подниматься к крепости было совсем не сложно, но привал потребовался.

Красота бухты Балос не поддаётся описанию. Сочетание бирюзовой и лазурной морской воды, белоснежных пляжей впечатляет. Но от палящего солнца спрятаться некуда, да и толпы туристов нашего лайнера теряются в толпах туристов других судов и лодчонок.

Слияние трёх морей.

Брошюры говорили правду — изумительной красоты место.

Подводя итог, я могу сказать, что каждый видит то, что хочет, и каждый получает то, за чем приехал. Для меня Крит останется солнечным морским курортом, его жители — милыми и отзывчивыми людьми. При первой возможности я смело куплю тур и проведу несколько дней в греческом раю!

Автор: Глебова Светлана, 30 лет, Нижний Новгород,
дата поездки: сентябрь 2013 года

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *