Закинф, один из Ионических островов, за несколько последних лет превратился в развитый туристический курорт. Сюда едут, в первую очередь, те, кто любит осматривать достопримечательности. Не остаются без внимания и пейзажи: здесь растут тысячи хвойных и цитрусовых деревьев. Великий Гомер назвал Закинф «местом, утопающее в лесах и красках».

Закинф.
Фото: flickr.com/127226743@N02
Краткое историческое отступление
Закинф в разные годы находился под протекторатом Римской империи, Византии, Франции. Больше всего на него оказала влияние Венеция.
Ирина и Максим:
«Обожаем красивые архитектурные памятники, на Закинфе как раз есть, что посмотреть благодаря Венеции. Во времена Средневековья были построены сотни храмов, крепостей и мостов».

Фасады старинных зданий украшены средневековыми барельефами.
Фото: flickr.com/27226743@N02
Семья Муравьевых:
«Венецианцы правили Закинфом более 300 лет. Большая часть памятников архитектуры, к сожалению, была разрушена землетрясением 1953 года. И всё равно, этот греческий остров, как никакой другой, превосходно подходит для настоящего культурного отдыха».

В Закифе средневековые строения соседствуют с современными зданиями.
Церковь Девы Марии (Леди Ангелов), 1687 год.
Фото: flickr.com/127226743@N02
Как добраться
Добраться до острова можно:
- самолётом;
- автобусом;
- на пароме.

До острова можно добраться по воде, по суше и по воздуху.
Фото: flickr.com/127226743@N02
Семья Муравьевых:
«В 2016 году мы летели на Закинф по путёвке. Заранее узнали, что с середины мая по конец октября из Москвы и Санкт-Петербурга есть регулярные рейсы. На один билет пришлось выложить около 17 000. Говорят, что в июле и августе цена поднимается до 25 000. Аэропорт Закинфа, Дионисиос Соломос, построен совсем недавно, расположен на востоке острова — очень красивое здание».

Прилетели в аэропорт Закинфа.
Фото: flickr.com/foilman
Сергей и друзья:
«Наш тур был запланирован на середину июля. Вначале прилетели на самолёте в столицу Греции. Каждый день
отсюда отправляются 5 автобусных маршрутов на Закинф. Поездка прошла нормально, длилась около 5 часов. Билет на одного человека стоит 26 евро. Добраться до острова можно также из Салоников (ехать 8.5 часов), Патры (время пути — 2 часа). Часть пути мы ехали по морю, на пароме в грузовом отсеке. Можно было сидеть в автобусе или выйти на палубу. Автовокзал Закинфа расположен рядом с портом, оттуда в центр города также идут автобусы».

Из столичного аэропорта и автовокзала в Закинф организовано несколько маршрутов автобусов.
Фото: flickr.com/robwallace
Людмила и Марат:
«Закинф имеет выгодное географическое расположение, и попасть на него можно паромом из нескольких курортов. Мы ехали из порта Килини, что на севере Пелопонесса. Морское путешествие заняло около часа. Взрослый билет стоит 8 евро, детский — в два раза дешевле. Из Кефалонии, порта Песада, также можно добраться морем на Закинф. Цена билета такая же, как из Килини. Наши друзья ехали оттуда, рассказали».

На борту парома по пути из Килини в Закинтос.
Фото: flickr.com/aliasrex
О погоде…
Климат на острове — умеренный средиземноморский, традиционный для Греции.
Ирина и Максим:
«Отправились в отпуск в начале августа. Отдыхали неделю, было жарко. Днём — около 32°С, вечером — 26. Такая погода называется «солнцепёк». Но мы нормально переносим высокие температуры, поэтому дискомфорта не ощущали. Зато в это время по острову не гуляет ветер, поэтому ночью можно плавать в море, гулять по берегу, а после встречать восход солнца».
Семья Ивановых:
«Говорят, в августе просто адское пекло. Удобно только плавать в море и дегустировать коктейли в тавернах с кондиционером. Мы почитали отзывы, и решили поехать с детьми на Закинф в середине сентября — не так жарко. Днем столбик термометра поднимался до 26 градусов, ночью было 20. Вода тёплая — 23°С.».

Погода на Закинфе в августе.
Популярные курорты
Весь остров состоит из поселков, каждый из которых — настоящий курорт. Но туристы чаще всего приезжают в:
- Аргасси;
- Аликанас;
- Лаганас;
- Василикос.

Курортный центр Аргасси.
Фото: flickr.com/zolakoma
Семья Муравьевых:
«Курорт Аргасси раскинулся в 4 км восточнее столицы. Шумное место, напоминает улей. Все куда-то спешат,
музыка играет круглыми сутками, много баров и ночных клубов.Василикос — полная противоположность Аргасси. Ищите этот курорт, окружённый горами, на юго-востоке Закинфа. Очень тихое место, подходящее для уединённого отдыха».

Пляж Василикоса.
Фото: flickr.com/pappoanton
Красновы:
«Аликанас находится в 18 км севернее столицы, подходит для отдыха семьëй. Вокруг посёлка растут оливковые плантации, здесь красиво. Понравился широкий песчаный пляж. Взяли напрокат зонт и два лежака, потратили 8 евро. Ещё здесь много таверн и гостиниц, буквально каждые 15 м стоит либо отельчик, либо кафешка».
Панорама пляжа Аликаноса:
Людмила и Марат:
«Мы отдыхали в городке Лаганас в конце июня. На карте вы найдёте его на юге острова Закинф, в 7 км от столицы. Пабы, дискотеки на пляже, рестораны с шоу-программой. Одним словом, молодёжный курорт».
Лаганас — развлекайтесь, не отходя от пляжа:
Где остановиться
Закинф — курорт с развитой туристической инфраструктурой. Отелей здесь более 500.
Сергей и друзья:
«Отзывы в интернете говорят, что лучший отдых на Закинфе будет, если остановится в гостиничном комплексе Zante Royal Resort 4*. Он находится в курортном посёлке Василикос, в 17 км к северо-востоку от столицы Закинтос. Мы решили проверить. В отеле великолепные развлечения: бассейны с аттракционами, ежедневные театральные постановки, настольный футбол, хоккей, электронные игры. Добавьте к этому безупречное обслуживание, вкусное и разнообразное питание по принципу “всë включено”, и получится действительно шикарный отпуск».

Отель Zante Royal Resort 4*.
Семья Ивановых:
«Поселились в Aelia Studios, что в Лаганос. Красивая территория вокруг отеля, через 100 м находится хорошо обустроенный общественный пляж. Жили в апартаментах категории “Студио” с собственной кухней. Сутки проживания обошлись в 130 евро».

Гостиничный комплекс Aelia Studios.
Пляжи острова
На острове много мест, где можно позагорать и поплавать в тёплом Ионическом море. Но самые популярные у туристов пляжи:
- Лаганас;
- Циливи;
- Геракас.
Людмила и Марат:
«Нам понравился пляж Лаганас. Он протянулся на пять км вдоль курортного поселка с таким же названием. Песок золотистого цвета и изумрудное море — удивительно красиво. Здесь немного водных развлечений, но предлагают водные экскурсии к местам обитания знаменитых черепах каретта-каретта. Лежак арендовать можно за 3 евро. Вдоль побережья работают душевые, туалеты (стоимость — 2 евро)».

Лаганас — место обитания черепах каретта-каретта.
Фото: flickr.com/danielavladimirova
Сергей и друзья:
«Пляж Циливи, что в 6 км к востоку от столицы острова, имеет награду Голубой флаг. Работает дайвинг-центр, большой выбор водных развлечений. Мы катались на лыжах (25 евро в час), велосипеде (15 евро за полчаса).

На пляже Циливи есть прокат снаряжения для водных развлечений.
Фото: flickr.com/robwallace
Ещё побывали на Геракасе, что на юге Закинфа. Тихая бухта, красивая. Здесь откладывают яйца черепахи каретта — редкий вид и гордость острова, поэтому никаких водных развлечений не предоставляется. Прокат лежака и зонта обойдется в 6 евро. Ещë работают таверны вдоль побережья».

Геракас — чистый широкий пляж и бескрайнее море.
Фото: flickr.com/hammershaug
Культурная программа
Отдыхая на острове, нельзя обойти стороной его архитектурные памятники. Удобнее всего их осматривать, путешествуя на машине.
Ирина и Максим:
«Для того чтобы увидеть остров со всех сторон, мы взяли в аренду машину. Из гостиницы позвонили в одну из контор по прокату автомобилей, и через 2 часа нам доставили транспорт под дверь гостиницы за 50 евро в сутки».

Для удобства передвижения по острову арендуйте автомобиль.
Фото: flickr.com/127226743@N02
Не забудьте осмотреть:
- храм святого Дионисия;
- монастырь богородицы Анафонитрии;
- венецианскую крепость.
Сергей и компания:
«Самые лучшие отзывы получает от нас храм святого Дионисия. Он находится в центре столицы острова. Внутри настенные росписи, шикарные позолоченные иконы. Мощи покровителя храма, святого Дионисия, хранятся в ковчеге из серебра, украшенном драгоценными камнями. Вход бесплатный, но фотографии делать внутри здания запрещено».

24 августа и 17 декабря, в честь святого Дионисия в храме, носящем его имя, проводится торжественная литургия, после которой совершается крестный ход.
Фото: flickr.com/127226743@N02
Людмила и Марат:
«Мы хотели посмотреть на монастырь богородицы Анафонитрии, что в 30 км к северо-западу от столицы. О нём знают все, кто любит Грецию. Очень интересное здание: деревянная кровля, невысокая, но объёмная колокольня. Внутри большое количество средневековых фресок. Вход в монастырь платный — 1.5 евро с человека».

В монастыре Богородицы Анафонитрии всегда много посетителей.
Фото: flickr.com/fonk
Семья Ивановых:
«Венецианская крепость построена на холме Бохали, в 1.5 км от столицы острова. Большая часть зданий превратилась в руины, неплохо сохранился лишь склад для пороха, тюрьма и глубокие колодцы. 100 лет назад периметр засадили соснами, и сейчас осмотр крепости напоминает прогулку по зелёному лабиринту. Отсюда открывается красивый вид на Закинтос».

С высоты Венецианской крепости открывается красивый пейзаж.
Фото: flickr.com/heatheronhertravels
Кроме того, настоятельно рекомендуем посмотреть:
- Каменный парк Аскос, что на северо-востоке острова.
- Византийский музей и церковь св. Николая в столице острова.
- Центральные площади Закинтоса Солому и св. Марка. Они расположены рядом друг с другом. Здесь туристы увидят десятки памятников, в том числе монумент, посвященный народному герою Греции — поэту Дионисиосу Соломосу.
- Национальный морской парк в курортном посёлке Василикос.
Пришло время подкрепиться
Местные таверны дорожат каждым посетителям, поэтому сервис здесь безупречный, а блюда — вкусные.
Семья Муравьевых:
«The Sizzlebang Grill by Gyros, что в курортном городке Лаганас — великолепное место для приема пищи. Здесь подают вкуснейшего запеченного ягнёнка за 12 евро и пастели — это такой десерт из воды, мёда и кунжута. Обязательный комплимент от хозяина заведения — бесплатные сладости и бутылка домашнего вина».
Сергей и друзья:
«Мы любим вкусно поесть, и в Закинфе сотни мест, где отлично кормят. Очень понравились таверны The Halfway House и Zorbas Greek Taverna, что в Циливи. Отмечу пряный сыр во фритюре за 7 евро и баранину под шубой из запеченных овощей за 6 евро. Моя подруга оценила густой йогурт со свежими фруктами и мёдом, цена — 5 евро. Ужин на четверых с салатом, мясом, десертом и домашним пивом на разлив обходился не дороже 65 евро».

Приятно в зной продегустировать блюда закинфской кухни в местной таверне.
Фото: flickr.com/robwallace
Что привезти на память
Крупномасштабный шоппинг на острове провести не получится, здесь нет шикарных торговых центров. Однако в столице находится улица Александра Римского, где построен многоэтажный сувенирный магазин и два ювелирных бутика. Стоит заглянуть!

Хорошим подарком и приятным воспоминанием об отдыхе на Закинфе станет фигурка черепашки каретта-каретта.
Фото: flickr.com/gake
Семья Муравьевых:
«В небольших лавочках, которые есть в каждом курортном посёлке, продают разные мелочи. Мы купили расшитую вручную скатерть, два кожаных ремня. Потратили на это 50 евро».
Людмила и Марат:
«В местных аптеках можно найти отличную косметику. Купила два крема для лица и тела по 10 евро. Ещё остров знаменит сладостями и местным вином. Не удержались от покупки рахат-лукума — 1 евро за 100 г и пары бутылок великолепного домашнего вина за 6 евро».
Эпилог
Закинф — отличное место для отпуска в компании друзей, парой или с детьми. Здесь будет интересно и любителям пляжного отдыха, и тем, кто не может обойтись без познавательных экскурсий. Рестораны, гостиницы, ночные клубы и памятники архитектуры — что ещё нужно для хорошего отдыха?