Лидия: «Где два моря встречаются»



Мы отдыхали на Родосе в конце июля 2016 года. У меня сложилось впечатление, что Родос — тихий, немного ленивый остров, избалованный солнцем и отсутствием дождей. Отель нам достался примерно в центре его северо-восточного побережья. Он назывался Sivila Hotel, был довольно бюджетным, но никаких развлечений, кроме бесплатных матрасов в бассейне и крепких напитков после 6 вечера в нём не было представлено.

Почему мы решили взять машину

И хотя места эти среди туристов самые популярные, но наш отель стоял на отшибе, и делать там было откровенно нечего, кроме как ходить на море или нежиться в бассейне. Пляж, конечно, радовал своей непривычной пустотой, но от хождения по камням, хоть они и округлые и не крупные, очень уставали ноги. Через 5 дней такого отдыха назрело решение взять машину напрокат и полюбоваться достопримечательностями острова. Здесь я хочу дать вам один совет: если вы едете на Родос и умеете водить машину, скорее всего, вы захотите взять её на несколько дней, даже если отель вам попадётся повеселее. Ведь Родос богат на интересные места, а брать экскурсии не очень выгодно, да и времени на осмотр интересностей там даётся мало.

Пляж у дороги.

Пустынный пляж около отеля.

Оказалось, что выгоднее бронировать машину через интернет заранее, и лучше позаботиться об этом до выезда на отдых, тогда получится хорошо сэкономить. Так, машину на месте можно было взять за 50 — 55 евро на 1 день и 100 евро на 3 дня. А через интернет встречались предложения от 35 евро за день. Но, к сожалению, эта цена действует только при предварительном бронировании. Если всё же вы не забронировали машину заранее, сделать это можно в любом отеле, даже с посредственным знанием английского языка.

Путешествие на автомобиле.

Наш конёк. Не забудьте сфотографировать номер, а то потом будет сложно найти вашу машину среди сотен таких же.

Поездка на юг

И вот наконец мы в машине. Маленький шустрый фиат мчит нас по оживлённой трасе. Ехать легко — везде светофоры, знаки, отличные дороги и большинство водителе соблюдает правила. Не буду рассказывать обо всём нашем путешествии, о том, как мы посетили города Родос и Линдос, и что ещё нам удалось посмотреть — это был бы слишком объёмный рассказ. Главной целью нашей поездки в тот день было подольше покататься по острову, чтобы насладиться его пейзажами. Поэтому мы решили доехать до самой южной точки Родоса — полуострова Прасониси. Этот полуостров соединён с берегом тонким перешейком. С одной стороны на перешеек накатывают бурные волны Эгейского моря, а с другой ласково плещется море Средиземное. В зависимости от уровня воды ширина этого перешейка может различаться. Нам показалось, что зрелище это может быть довольно интересным.

Вид из окна машины.

Дороги Родоса.

Итак, после спокойной поездки вдоль побережья мы приближаемся к месту слияния двух морей. На волнах Эгейского моря упражняются кайтеры и виндсерферы. Судя по всему, это место — настоящая «Мекка» для любителей этих видов спорта. Возле этого удивительного места имеется несколько отелей и магазины, в которых можно купить еду и питьё. Здесь же есть большая стоянка для машин, а дальше, на полуостров Прасониси проезд запрещён, поэтому места там дикие.

Активный отдых.

Рай виндсерферов и кайтеристов.

Моря действительно различаются. Вода разного цвета и разной температуры, и самое интересное, что волны накатывают на узкую полоску берега друг другу навстречу. Каждый может выбрать себе море по вкусу или перемещаться от одного моря к другому, от волн к спокойствию. Эгейское море бурное, и мы провели немало времени, качаясь на его высоких волнах, после чего спокойно повалялись в тихой воде Средиземного моря.

Полоска берега между морями.

Слияние двух морей.

Ничего себе прогулочка…

И тут в голову нам пришла идея — а почему бы не увидеть то место, где оба моря сливаются за полуостровом? На навигаторе он выглядел не слишком большим и совершенно диким. И мы пошли… Людям, всю жизнь прожившим на равнине, сразу не понять, что расстояние по плоскости и с учетом рельефа местности может сильно различаться. Вначале мы шли вверх, потом вниз, потом опять вверх, надеясь, что перед нами откроется, наконец, оконечность полуострова. Но за первым холмом был ещё один холм, а потом ещё… Одинаковый пустынный ландшафт и сияние воды в бухтах, видимых с холмов. Правда, дорога эта не безлюдная. Иногда навстречу попадаются такие же чудные путешественники. И вдоль дороги постоянно встречаются каменные пирамидки, заботливо уложенные туристами и напоминающие останки каких-то древних карликовых городков.

Тернистый путь.

Каменные пирамидки.

С вершины холма открывается удивительный вид. На этих безлюдных просторах, лишённых деревьев и покрытых лишь карликовыми колючими кустами, мы заметили какое-то заброшенное строение, вокруг которого паслись козы. Пожалуй, только они способны выжить в этих холмах. Кто следит за ними в этом пустынном мире? Где они берут воду? Мы свою начали экономить.

И вот, после примерно часовой прогулки по жаре под палящим солнцем, перед нами, наконец, открывается оконечность полуострова, которую гордо венчает белоснежный маяк.

Маяк на скале.

Маяк на берегу моря.

Берег был ещё далеко, но вода у нас почти кончилась, и усталость навалилась на плечи. Было решено, что цель можно считать достигнутой, и мы повернули назад. А как же слияние морей? С этой точки обзора ничего такого мы не увидели. Берег терялся в дымке, и вода была везде одинаковой. А нам предстоял ещё долгий путь обратно под палящим солнцем среди пустынных холмов. Но возможность ещё немного поплескаться в пенных волнах Эгейского моря поддерживала нас в пути.

Идти или не идти — решайте сами

Для тех, кто всё же захочет, как и мы, добраться до самой южной точки острова Родос, дам ещё один совет — запасайтесь большим количеством питьевой воды, головными уборами, солнцезащитным кремом, а главное — решимостью совершить пешее почти двухчасовое путешествие по заросшим колючками холмам. А можно просто подняться на самый первый холм и почувствовать себя в диком мире, вдали от суетливых туристов и близко к морю, небу и солнцу древнего острова Родос.

Автор: Лидия, 37 лет, Ленинградская область,
дата поездки: июль 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *