Лидия: «Остров — сказка, остров — мечта! Рассказ о том, как Родос покоряет сердца»



Наше первое знакомство с очаровательным островом Родос состоялось в сентябре 2013 года. Путешествовали втроём: я, муж и наш трёхлетний сын. Жили в трёхзвездочном отеле, недалеко от поселка Лардос, на восточном побережье острова. Эта часть острова омывается Средиземным морем. Пляжи преимущественно песчаные, с небольшими камешками, что идеально подходит для отдыха с маленькими детьми.

Питание брали «всё включено», о чём в дальнейшем пожалели, поскольку на Родосе большое количество уютных таверн, где подают шикарные блюда (порции огромные, вкус отменный). Богатый выбор морепродуктов.

Погода в сентябре ещё достаточно жаркая, облачности практически нет. Поэтому для самостоятельного осмотра достопримечательностей лучше выбрать утреннее время. Вообще атмосфера в Греции располагает к ленивому пляжному отдыху и неспешным прогулкам по окрестностям. Но на острове много чего стоит посмотреть.

Раскидистая сосна.

На о. Родос преобладает гористая местность, где любят прогуливаться маленькие козочки.

Экскурсии

Акрополь и старый город

Для ознакомления с историей острова одну экскурсию брали у туроператора. В ходе неё посетили Акрополь портового города Родос, прогулялись по развалинам времен античности, древнему амфитеатру и стадиону. Рекомендую посетить это спокойное место с живописными видами.

Родожский Акрополь.

Акрополь в г. Родос.

Затем нас отвезли в старую часть города, где расположена крепость, построенная в средние века рыцарями — госпитальерами. Рассказали о значимых исторических объектах на территории старого города и дали свободное время, договорившись о встрече у «Дворца Великих Магистров». Прогулка по каменным дорожкам в окружении неприступных стен крепости оставила приятные впечатления. Здесь же можно заказать портрет у местных художников, которые расположились со своими мольбертами на одной из улочек.

Тропинка вдоль крепости.

При входе в крепость.

Цветы у крепостной стены.

Неприступные стены в окружении цветов.

Турецкая мечеть.

Мечети на территории старого города — отголосок турецкого владычества.

Далее мы вышли на оживленную торговую улочку с большим количеством сувенирных лавок и ресторанчиков. Изрядно проголодавшись после длительных прогулок, пообедали шашлыком из разных видов мяса с овощами гриль. Ммм, пальчики оближешь!

Порт Мандраки, где по преданиям располагалась гигантская статуя Колосса Родосского, промелькнул за окнами нашего автобуса. Остановку там не делали.

Вид на порт.

Порт Мандраки.

В итоге времени, отведённого на экскурсию, нам показалось мало. И мы решили самостоятельно посетить город Родос ещё раз.

Морская прогулка

Ещё одна экскурсия, которую можно рекомендовать, если вы путешествуете с детьми, это прогулка на яхте вдоль побережья с остановками для купания в живописных бухтах Средиземного моря. Пара часов, проведённых на яхте, пролетели совершенно незаметно. Морские пейзажи радовали глаз. Мы проплывали мимо белоснежного города Линдос и бухты Святого Павла.

Белоснежный город.

Город Линдос.

Скалистое побережье.

Кристально-чистые воды Средиземного моря и Акрополь Линдоса на вершине.

Аренда автомобиля

Автомобиль в аренду брали на соседней с отелем улице. Благо, компаний, предоставляющих данную услугу, на Родосе в избытке. Для составления договора и получения страховки достаточно было прав, ну и, собственно, оплаты. Мы брали Volkswagen Polo с коробкой автомат, за 45 евро в сутки. Советую машину возвращать с тем же уровнем топлива в баке, что был изначально. Иначе могут просто отправить на заправку или попросить дополнительно оплатить бензин.

Признаться, это был мой первый опыт вождения за границей, а тем более по горным дорогам. Но, к счастью, страхи мои не оправдались. Дороги отличные, в ночное время на опасных участках освещены. Машин немного, водители вежливые. Указателей хватает, так что наиболее посещаемые места не пропустите. Тем более, в агентстве по аренде автомобилей выдают подробную карту, с указанием всех достопримечательностей.

Единственная сложность может возникнуть с парковкой в городе Родос. Там места для стоянок обозначены специальными линиями: синие линии — платная парковка, жёлтые — бесплатная. В выходные дни и те и другие — бесплатные. За три дня, что мы колесили по просторам Родоса, полицейских ни разу не встретили. При сдаче машины проблем также не возникло.

Арендованный автомобиль.

Наш верный друг.

Самостоятельные поездки

Порт Мандраки, г. Родос

Получив автомобиль, мы вновь решили съездить в главный город острова. Расстояние от нашего отеля до г. Родос составляло около 50 км. День был воскресный, проблем с парковкой не возникло — оставили машину около порта.

К минусам посещения в выходной день можно отнести то, что все магазины модной одежды и обуви были закрыты. А магазинов там очень много. Причём сосредоточены они в основном в туристической зоне города, рядом с отелями. Так что, если вы планируете не только позагорать и наплаваться, но и прикупить качественных вещей европейских марок, бронируйте отель в самом Родосе.

Прогулявшись по портовой набережной, добрели до единственного на острове казино. В это время на его территории проходила выставка ретро автомобилей. Ребёнок не хотел уходить! Когда бы он ещё посидел за рулём в таких необычных машинах?

С набережной видно ветряные мельницы.

Ветряные мельницы. Вид с набережной.

Ретро автомобиль.

Один из автомобилей с выставки.

В воскресенье с утра жизнь в городе как будто замирает. На улицах тихо и немноголюдно. Лишь в некоторых кафе можно встретить небольшие группы молодёжи. В одно из таких городских кафе, с красивой территорией, фонтанами и уютным интерьером, мы и зашли отдохнуть, да немного охладиться. Честное слово, такого вкусного мороженного я ещё не пробовала!

Вкусное мороженое.

«Ты же лопнешь, деточка!»

Немного подкрепившись, ещё раз прогулялись по старой части города. Причём по улочкам, которые обошли стороной в прошлое посещение. В отель вернулись уставшие, но довольные.

Мыс Прасониси. Слияние двух морей

Второй день решили начать с посещения южной точки острова, а именно мыса Прасониси, где встречаются два моря — Эгейское и Средиземное. Расстояние в пути около 40 км. Выехали рано, машин на дороге практически не было. Те же горные и морские пейзажи вокруг, иногда встречались одинокие поселения и небольшие церквушки. Обще впечатление создавалось такое, что южная часть острова менее обжита и далека от цивилизации.

Заметив долгожданный указатель, начали спускаться к морю.

Песчаная коса между двумя морями довольно широкая. Мы сразу пошли на сторону Эгейского моря, чтобы вдоволь напрыгаться на волнах. Расположились на своих полотенцах. Навесы от солнца там также отсутствуют — можно легко обгореть.

Когда начали подъезжать экскурсионные автобусы и высаживать группы туристов, мы быстренько собрались и поехали дальше исследовать западное побережье.

Слияние двух морей.

Справа Эгейское море, слева — Средиземное.

В пути делали остановки на диких пляжах Эгейского моря. Бирюзовые волны, красивые горы, морской воздух и вокруг ни души — что может быть романтичней!

Эгейское море.

Безлюдное побережье Эгейского моря.

Линдос

Во второй половине дня направились в близлежащий Линдос. Этот типично греческий городок давно манил нас своими белоснежными постройками.

Городок Линдос.

Линдос, мы уже идём к тебе!

Здесь также много сувенирных лавок и таверн. Купили тут пару футболок с греческой символикой и магниты. Цены, как и во многих популярных туристических местах, не низкие.
Гуляя по узеньким извилистым улочкам, напоминающим лабиринт, забыли о времени.

Городская улочка.

Узкие улочки Линдоса.

Поднимались всё выше и выше, но до самой верхней точки, где располагается Акрополь, так и не добрались, поскольку ребёнок устал. Оттуда открываются потрясающие виды на бухту Святого Павла.

Вид на Акрополь.

Акрополь Линдоса был так близок…

Живописная бухта.

Вид на бухту Святого Павла.

Морской бриз кружил голову. В воздухе витали ароматы хвои и дурманящие запахи блюд греческой кухни. Из распахнутых дверей таверн доносилась приятная музыка. Солнце село за горизонт, и мы расположились на ужин в одном из заведений под открытым небом.

Ужин в таверне.

В этой таверне нас ожидал тёплый приём и прекрасный ужин под ночным небом острова.

Выйдя на улицу, поняли, что не знаем, в какую сторону идти, где искать нашу машину. Лабиринты Линдоса увели нас далеко от того места, где мы её оставили. В свете фонарей местность стала не такой узнаваемой. После лёгкой паники и петляния по холмистым дорожкам, мы всё-таки вышли к нашему автомобилю.

Семь источников

Утром следующего дня путь наш лежал к Семи Источникам, где, по легенде, можно избавиться от былых грехов и помолодеть на несколько лет, всего лишь пройдя по тоннелю с родниковой водой. Дорога к источнику очень живописная, в окружении сосен. Сама же достопримечательность представляет собой несколько маленьких ручейков-родников, которые сливаются в один большой ручей. В общем-то, ничего особенного.

Посещение источников.

Так выглядят небезызвестные Семь Источников.

Считаю, что специально ехать сюда не стоит. Если вы, конечно, не горите желанием пройти в кромешной тьме по каналу с ледяной водой, дабы избавиться от семи смертных грехов и омолодиться лет так на десять.

В жару здесь приятно укрыться в тени деревьев причудливой формы и подышать хвойными ароматами. Что мы и сделали. Наблюдая при этом за стадом гусей и павлинами, которые мирно прогуливаются здесь же, между столиками таверны, ожидая угощения от туристов.

Причудливое дерево.

Вот такие деревья.

Тсамбика

Далее путь наш лежал на пляж Тсамбики. По дороге проезжали одноименную церковь. Пожилая женщина, увидев нас, открыла ворота. Я заглянула внутрь церкви, поставила свечи.

Местная церковь.

Церковь Тсамбики.

Внутреннее убранство.

Внутри церкви.

Пляж Тсамбики — широкий, песчаный, с плавным заходом в воду. С обеих сторон окружён красивыми скалами, на одной из которых (с северной стороны) расположен известный монастырь Пресвятой Богородицы Тсамбики. Мы не рискнули ехать туда на машине, поскольку подъём в гору очень крутой.

С детьми на пляже можно провести целый день, если взять с собой зонт от солнца, еду и напитки. Только имейте ввиду, что ближе к скалам, с правой стороны пляжа любят загорать нудисты — европейцы пожилого возраста. Я же, не заметив их, поспешила к камням, чтобы сделать красивые фото и … немного опешила от увиденного.

А так, конечно, место очень красивое!

Песчаный пляж.

Пляж Тсамбики.

На этом наши самостоятельные путешествия по просторам острова Родос подошли к концу. Но для себя мы решили, что непременно сюда ещё вернемся.

Остров Родос.

На Родосе остались частички наших сердец.

Автор: Лидия, 34 года, Обнинск,
дата поездки: сентябрь 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *