Елена: «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать о Закинфе»



Винные заводы среди виноградных полей, множество лазурных берегов с белоснежным песком, оливковые рощи и незабываемые закаты — всё это Закинф. Остров, появившийся по легенде от горсти самоцветов, брошенных в море Богом. То греческое радушие и открытые улыбки местных жителей навсегда останутся в ваших сердцах.

Свадебное путешествие без свадьбы

Так уж получилось, что пышную свадьбу пришлось отменить, но рука дрогнула при отказе от полёта в Грецию. Это было наше первое знакомство с Европой, долгожданный отпуск. Плюнув на все проблемы, мы с мужем собрали чемоданы и ранним июльским утром 2014 года отправились в национальный аэропорт Минска. Оказалось, что чартерный рейс на Закинтос выполняется не так давно, всего второй сезон.

Вид из иллюминатора.

Игра: угадай страну, глядя в иллюминатор.

Трёхчасовой полет не успел утомить, тем более нам подфартило сесть у окна.

Чудо-остров, жить на нём легко и просто

Автобус привез нас в отель, где, бросив сумки, я и муж отправились на разведку. Первая поразившая меня картинка — это гуси в лимонах! Опадавшие фрукты никак не смущали своим вкусом пернатых. Муж потом ещё долго шутил о натуральных специях в мясных блюдах. Кстати, о специях. Это первый сувенир, который мы купили себе и своим близким. Греки знают толк в еде, мало пользуются солью и стараются сделать блюдо изысканным за счет соусов и специй. Поэтому советую, не раздумывая, купить себе ассорти домой:

  • смесь красных перцев;
  • заправка для греческого салата;
  • всевозможные травы (мята, базилик, орегано).

Это вкусное и полезное воспоминание. Жильё располагалось в 700 метрах от моря, поэтому ежедневно мы проходили через весь центр города. Вечером шумные кафе и рестораны с пьяными и весёлыми немцами пенсионного возраста, а днём домашняя обстановка за тарелкой супа. Лишь один хозяин ресторана сказал, что знает Белорусскую хоккейную команду Динамо, для остальных мы были иностранными гостями. Быть может, из-за того, что супруг говорил с ними на белорусском языке.

Правила дорожного движения

Жили мы в Циливи и буквально за один день обошли все окрестности городка пешком. Позже взяли авто напрокат. Стоимость нашего малолитражного друга составила 60 евро сутки.

Взятый в аренду автомобиль.

Старых машин в гараже арендаторов вы не найдёте.

Дороговато, но за день мы успели объехать весь остров и отметить места, куда хотели бы вернуться. Права нового образца были только у меня, хотя впоследствии мы поняли, что представление о дорожной инспекции здесь отсутствует. За всё пребывание в Греции мы один раз встретили полицейского на мотоцикле. Для тех, кто имеет малый опыт вождения, не советую садиться за руль. Горный серпантин не так уж прост в манёврах. А когда по узкой двухполоске несётся местный гид на пассажирском автобусе, становится не по себе. В общем, пару кило от волнения я точно скинула в момент подъёма на горку, машина просто не смогла осилить вершину и начала катиться вниз.

Я думаю, в эту секунду разные мысли посетили меня и моего мужа. Благо обошлось.

Вид на море с горы.

Пилот подвел, искупаться в море пока не удалось. К диким пляжам Закинфа добраться на авто не так уж просто.

Кругосветка за один день

Экскурсии обойдутся вам дороже, нежели покупка карты на русском языке и аренда транспортного средства. Большинство местных и приезжих передвигается на мопедах. Конкретного маршрута у нас не было. Хотя нет, мы ехали в Бухту Навагио, а по дороге делали остановки.

Облака совсем рядом.

Кажется, небо на твоей ладони.

Остров славится своими бухтами с невероятными пещерами и прозрачной голубой водой, одна из которых Кианун Спилео. Тут вам предложат увидеть подводный мир с помощью погружения. Стоит сказать, Ионическое море пустое, и смотреть придётся на красивые валуны, заросшие мхом. Почти все пляжи имеют голубой флаг, потому что на острове нет крупных промышленных производств.

Бухта Навагио

Без аренды катера добраться до бухты невозможно. Мы по указателям выехали на небольшую стоянку водного транспорта и за 5 евро с человека отправились навстречу приключениям. К тому моменту меня знатно вымотала дорога, и я, как оказалось, не зря захватила с собой пакет.

Красивая бухта.

Ради этого стоило преодолеть такой путь.

Контрабандисты, чье судно, когда-то затонуло, вряд ли могли подумать, какую выручку они принесут острову. Но, помимо романтично ржавеющего судна посреди суши, было в этом месте что-то чарующее. Такого цвета моря я нигде не встречала. Совет! Отправляться к бухте лучше в солнечный день.

Место, где гастрономические пристрастия изменятся

Уже после прогулки на катере меня всё ещё подташнивало, поэтому было решено остановиться передохнуть. Выбрали случайный ресторан у дороги с видом на море. В Греции принято угощать посетителей какой-либо закуской или напитком во время ожидания заказа. Нам принесли бекон и обжаренные тосты. Пока мы делились впечатлениями, подошёл хозяин и пожелал приятного аппетита. Вы бы видели мои глаза, когда передо мной поставили тарелку с салатом и фаршированными помидорами.

Порция в ресторане.

Порции здесь никогда не взвешивают.

Эти огромные порции и сочетание домашних продуктов с деликатными специями и соусами делают вкус божественным. И так было во всех заведениях Закинфа.

Главное — не бояться перемен

Открыв для себя более дешевый способ передвижения, а именно квадроцикл за 15 евро в сутки, мы целыми днями катались по острову. Аквапарк с уймой развлечений, небольшой винный завод, который мы полюбили всей душой, что выражалось в каждодневной дегустации новых сортов. Мыс Кери, где небо и море сливаются воедино. Вот и сегодня мы мчимся на квадроцикле знакомиться с малышами каретта-каретта на остров Маратониси.

Автор: Елена, 28 лет, Минск,
дата поездки: июль 2014 года

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *