Марина: «Агиос-Николаос в июне. Горячее греческое гостеприимство и ледяное Ливийское море. Путешествие на волшебный Крит»



Начало июня 2018 года мы с сыном провели в Агиос-Николаосе, городке в восточной области Крита. Он стекает по крутым горам прямо к заливу Мирабелло. Поездка навсегда оставила след в сердце. Что же нас так тронуло?

Отель Маре Олимпус 3*

Скромный городской апарт-отель выбрала по отзывам и не прогадала. Место делают люди, и столько туристов благодарили персонал за душевность и гостеприимство.

Команда отеля буквально заряжала всех окружающих бодростью и позитивом. Помогали по любому вопросу, приглашали завтракать в еще закрытый для гостей ресторан, когда мы уезжали на ранние экскурсии, на мой день рождения в номере оказался комплимент из вина и фруктов, а на обеде ребята вынесли тортик со свечкой и спели Happy birthday.

Расположение топовое — между пляжем и главной туристической улицей с вереницей сувенирных магазинчиков и церквей, рядом озеро Вулизмени. Если вы вырвались на очень короткий отпуск — это то, что легко можно посмотреть за один день.

Где остановиться?

Вид с балкона нашего номера.

Номер из двух просторных комнат — спальни и полностью оборудованной гостиной-кухни. Немного усталый, но чистый и светлый. Средиземноморский стиль с плиточным полом, крашеной белой деревянной мебелью — красота. Очень понравилось, что в номере была установлена глубокая ванна, а не душевая кабина, люблю я понежиться в пене.

Отель.

Наша кухня-гостиная. Готовь! Не хочу!

Вход в маленький ресторанчик, где мы питались, был отдельным. Вид на море и сосны — шикарный. Выбор блюд — достаточный, было и мясо и рыба и фрукты и овощи и, конечно, полюбившийся мне дзадзики. И внимательные официанты всегда предлагали наполнить бокал розовым или белым вином.

Кафе.

Вечерние посиделки за ужином. Кому вина, а кому и пива.

Озеро Вулизмени

Мне очень нравятся, когда есть интересные места неподалеку от отеля, к которым легко можно сходить самостоятельно, без гида. Это пресноводное круглое озеро, соединенное каналом с морем.

Достопримечательности.

Озеро лежит в черте города, как горсть воды в ладошке.

Несмотря на то, что в диаметре Вулизмени стометровая крошка, его глубина достигает шестидесяти четырех метров. По городским легендам озеро слыло бездонным. Местные жители затопили в нем всю фашистскую военную технику после окончания войны. Остовы ее видел при погружении Жак-Ив Кусто.

Смотровая площадка.

Смотровая площадка на озере Вулизмени.

Озеро окружено большим количеством кафе с прекрасными видами, однако цены там кусаются. Переплата за красоту почти вдвое. По набережной лениво рассекают утки с утятами и веселят туристов. Сколько разнообразных фото здесь можно нащелкать!

Где покушать?

Для этих сладких пирожочков все бесплатно.

Музыкальные традиции

Интересное наблюдение, по всему Криту играет только аутентичная греческая музыка. Во время турецкой оккупации местные жители очень боялись потерять свою культуру и берегли, как зеницу ока, традиции.

Самобытность острова действительно чувствуется. Гуляя в поисках сувениров по центральной улице Агиос-Николаоса только однажды услышала я нечто знакомое! Кавер на песню Леди Гаги, в местной манере! Будто с переливами овечьих колокольчиков в голосе певца. Ай да молодцы, критяне.

Джиппинг через ущелье Трипити к Ливийскому морю

Поездка с гидом от Анекс-тур удалась не без приключений. Были мы единственными туристами из Агиос-Николаоса и до точки сбора в ближайшем городке отправили нас отдельным трансфером, но обратно его организовать забыли, гид остался в Ираклионе. Очень помог мой английский и настойчивость, разговаривала по телефону греческого водителя с его начальством — довезли прямо до отеля.

А в Малии долго не могли обогнать полуобнаженную девушку, которая, шатаясь, брела по середине дороги, прямо перед автобусом. Гид обронил, что бывает и хуже. Городок оправдывает скандальную репутацию — британские студенты часто приезжают сюда на каникулы и алкоголь течет рекой ночь напролет.

Об ущелье с его прекрасными обитателями — стадами козочек, можно говорить бесконечно.

Маршрут по курорту.

Эту красоту надо хотя бы раз увидеть. Описание — излишне!

Насмотревшись горных пейзажей, мы достигли конечной точки своего путешествия — пляжа Трипити на побережье Ливийского моря и таверны, где нас кормил обедом ее гостеприимный хозяин, он же владелец многочисленных стад коз в округе.

Посмотрели самобытное шоу: как пастухи передвигаются по горам огромными прыжками, дойку коз и варку сыра из козьего молока. Все было увлекательно, познавательно и очень весело.

Кормление коз.

Ох уж эти рыжие-бесстыжие, везде первые!

Дикий галечный пляж я до сих пор считаю своим местом силы, к которому бесконечно обращаюсь в голове, к раскаленной солнцем мелкой гальке, в которую проваливаешься по колено, шепоту волн и стрекоту цикад.

Пляжи.

Невероятный покой пляжа Трипити.

Уезжали мы полные впечатлениями и эмоциями по самую макушку, а я еще и бордовая, как свекла, сглупила и повязала бандану без козырька. Солнце в начале июня очень активное. Всегда следует продумывать этот момент заранее, экскурсии иногда так увлекают, что тепловой удар может подкрасться незаметно.

Примите к сведению, если планируете поездку на остров

     

  • Мало кто говорит по-русски, если не знаете английского, лучше всегда иметь под рукой приложение-переводчик или разговорник с элементарными фразами.
  •  

  • Если предпочитаете спокойный, размеренный отдых без активной ночной жизни, Малия — точно не ваш город для отдыха.
  •  

  • Всегда имейте под рукой солнцезащитный крем и бейсболку.
  •  

  • Местный алкоголь — беспроигрышный вариант сувенира, но для девушек обратите внимание на косметику со смолой мастиковых деревьев — это уникальный греческий продукт.

Таким нам показался Крит — завлекающим в свои ласковые сети, радушным, «вкусным» и солнечным.

Автор: Марина, 43 года, г. Ульяновск
Даты поездки: 1-9 июня 2018 года

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *