Русские едут в Грецию… сквозь трудности



Поток российских туристов весной 2016 года устремился в Грецию. В мае Ростуризм зафиксировал резкий скачок бронирования и продаж на греческом направлении — на 523% больше, чем показатели прошлого года. Глава Ростуризма Олег Сафонов поделился с журналистами прогнозом: до конца 2016 года в Греции побывает почти 1 миллион человек. Первый квартал текущего года стал тому подтверждением — плюс 135% отдыхающих по сравнению с 2015 годом.

Греция ждёт русских.

Российские туристы выбрали направление для отдыха в 2016 году.
Фото: flickr.com/p0lk4m

Не было печали

Итак, русские выбрали Грецию как альтернативу турецкому и египетскому направлениям. Но для греческого консульства такой поток из России как будто стал неожиданностью. 21-22 мая почти 70 человек не смогли улететь в Грецию из Самары. В консульстве просто не успели оформить людям визы, несмотря на вовремя поданные документы.

В МИДе Греции бросились стремительно решать эту проблему. Ведь упускать такой куш, как турпоток из России, нельзя — только в марте русские туристы оставили в стране 8 миллионов евро. Уже 25 мая в министерстве сообщили о принятых мерах по ускорению работы консульства: заменили программное обеспечение, расширили персонал визовых отделов до 100 человек (вместо 6 сотрудников), обновили связь с представителями шенгенских баз, а с 1 июня московский визовый центр начинает работу по улучшенному расписанию. Теперь обещают выдавать визы строго в десятидневный срок с момента подачи документов.

А вот Ассоциация туроператоров России не спешит обнадеживать русских путешественников. Еженедельно часть туристов не успевают получить визы, вылет к месту отдыха срывается. Так, 29 мая из Екатеринбурга не вылетели 12 человек. Туроператоры рекомендует теперь бронировать туры в Грецию на месяц вперед и обязательно оформлять страховку от невыезда.

Желающие хорошо отдохнуть.

Раскупать туры на лето стали сильно заранее и в больших количествах. Туроператоры рады. А вот визовые центры оказались к этому немножко не готовы.

Лето под греческим флагом

На греческих островах, в отличие от визовых центров, стремятся всеми силами удержать туристов из России. Министр экономического развития и туризма Йоргос Статакис, выступая на российско-греческом форуме в Афинах, рассказал о планах Правительства: увеличить длительность туристического сезона, предоставить скидки российским туристам, разработать новые направления. По мнению заместителя министра Елены Кундура, одним из перспективных направлений для россиян становится паломнический туризм — памятники христианской культуры всегда вызывают у русских людей большой интерес.

На острове Родос, популярном месте отдыха, тоже озабочены приёмом русских. Терять прибыль никто не хочет, поэтому в администрации ведут переговоры для удержания низких цен на туры для россиян. Об этом рассказала журналистам вице-губернатор Родоса по туризму Мариетта Папавасилиу. Особое внимание представитель местной власти уделила вопросам безопасности, уверяя, что русским туристам не стоит опасаться мигрантов, так как вопросы с размещением беженцев в Греции полностью решены.

Надо признать, что Греция понимает — русские могут свернуть и осчастливить своим присутствием другие страны. Например, в Израиле правительство субсидирует авиаперевозчиков, осуществляющих прямые рейсы из России, а в отелях выдают ваучеры на обеды и ужины, входящие в стоимость туров. В Грузии цены предельно низкие и спецпредложения для русских туристов в каждом отеле. Испания, Италия, Кипр, Болгария — туристические страны наперебой предлагают выгодные условия русским для получения шенгенской визы.

Но пока, несмотря на проблемы с визами, россияне все-таки намерены провести лето на сравнительно дешёвых греческих курортах. И оставить на берегах Эллады больше 12 миллионов евро за три месяца.

06 июня 2016
Светлана Черемискина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *