Людмила: «Грустная история со счастливым концом, или как я покупала шубу в Касторье»



Собираясь на отдых в Грецию, где-то, глубоко в подсознании, витала мысль, что Греция — это не только великолепное море и пляжи, но и возможность покупки греческой шубки! Эта мысль вдруг обрела реальность, когда в нашем номере в отеле Ситония в Порто Каррасе горничная оставила рекламный проспект о предлагаемой поездке в Касторию — «шубную» столицу Греции. До конца отдыха оставалось 4 дня и некоторая сумма на двух кредитных карточках, которой, по моим подсчётам, должно было хватить на покупку шубки.

На следующий день, ранним утром, микроавтобус с 10 туристами из нашего отеля отправился в Касторию. Предстояло преодолеть около 380 км. в один конец. С нами ехал русскоговорящий гид, и в стоимость поездки — 50 евро с человека, входили, кроме мест посещения продажи греческих шуб, обед и экскурсия по Кастории. Четыре часа в дороге пролетело незаметно. Гид попался ещё тот шутник; виды из окна были великолепны, да ещё к тому же гид подробно рассказывал, как выбрать качественную шубку.

Немного о Кастории

Кастория — красивый городок с тихими улочками на берегу озера Орестиада.

Город у озера.

Озеро Орестиада в Касторье.

В городе много церквей, в одной из которых, мы побывали.

Церковь в Кастории.

Старая церковь.

Город славится тем, что является древней столицей скорняжного мастерства — в окрестностях работает более тысячи фабрик по пошиву меховых изделий; построен торгово-выставочный павильон «Эдика» с 12 залами, где на продажу выставлены шубы от всех фабрик Кастории.

Покупка шубы

За несколько километров до Кастории вдоль дороги начали попадаться фабрики по пошиву шуб. Фабрики двух-, трехэтажные. На первом этаже находятся так называемые шоу-румы, магазины, где и представлены модели. Перечислять все фабрики, где мы останавливались, не имеет смысла, но назову некоторые из них: AVANTI, MARCO VARNI, VITANOIOTIS, AFRODITE, ALESSANDRO BOSSO, ELEGANT, PKZ, PAPADOPOULOS.

Меховой магазин.

Вывеска на меховом магазине одной из фарбрик.

На всех фабриках шуб великое множество — от укороченных «авто-леди» до расклешённых шуб в пол. Все ехали за норкой, но в салонах, кроме норки, представлены модели из каракуля, песца, енота, лисы, чернобурки. Был будний день, поэтому в магазинах, кроме нас, никого не было.
Вот что я узнала в этой поездке и чем мне хотелось бы поделиться с туристами, впервые отправляющимися в Касторию за шубой:

  1. Покупать шубу лучше в магазинах при фабриках. Здесь вам не впихнут устаревшие модели, которые фабрики из-за отсутствия спроса отправляют в магазины.
  2. Не стесняйтесь просить у продавцов отпороть подкладку! Вы сразу увидите, из чего изготовлена шуба — из целых пластин или из пластин в роспуск. При роспуске целая пластина разрезается на полоски, которые затем сшиваются. Шуба, сшитая в роспуск, не топорщится и лучше сидит.
  3. Мездра у шкурки должна быть мягкая и белого цвета. Вы сразу увидите — покрашена шкурка или нет. Если продавцу нечего скрывать — он без разговоров вскроет подкладку. Если отказывает — идите в другой магазин.
  4. Знайте, чем лучше мех, тем гуще подшёрсток. Если дунуть со всей силы на мех — кожа не должна быть видна. Если пальцем надавить на мех, то он тут же должен выпрямиться. Вмятин быть не должно! И чем легче шуба, тем качественнее выделка.
  5. Не отчаивайтесь, если понравившаяся вам шуба не подошла по каким-то параметрам! Нашей туристке из Новосибирска тут же в течение получаса укоротили рукава и подол, что также является преимуществом покупки шубы на фабрике.
  6. Чек обязательно должен быть выписан в 2-х экземплярах. Один — лично для вас, другой потребует таможенник.
  7. И торгуйтесь! Если продавцы не сговорчивы — зовите хозяина. Они, как правило, находятся на фабриках. Все наши туристы при покупке получили скидки от 100 до 300 евро.
  8. На покупку шубы лучше отводить 2, а то и 3 дня. За один день обойти все фабрики и купить то, что вам нужно — очень проблематично.
  9. В салонах не разрешают фотографировать, так что убирайте фотоаппараты подальше.
  10. Продавцы в салонах все русскоговорящие, так что языкового барьера не будет.

Ценовая линейка на шубы, полушубки, жакеты очень обширна. Всё зависит от качества меха, модели, из цельных пластин шуба или из кусочков, а также от отделки шубы другими мехами. Но с суммой менее 2000 евро в Кастории делать нечего.

По мере продвижения от магазина к магазину счастливых обладателей греческих шуб в нашем микроавтобусе становилось всё больше и больше. И когда мы подъехали в районе 17 часов к фабрике NAOMI — без шубы остались я и семья из Минска.

Гид предупредил, что это наша последняя фабрика, что давно пора обедать, и нас ждет ещё экскурсия по Кастории.

После того как я увидела в магазинах настоящую норку BLACGLAMY, норку — чёрный бриллиант, я больше ничего не хотела покупать. Чёрная, похожая на бархат, блестящая, ни с чем несравнимая норка!

Шелковистые остинки расположены почти вровень с густым подпушком, что визуально и создаёт видимость дорогого бархата. Но цены на неё начинались от 4500 евро за полушубок. На двух карточках у меня едва набиралось 4000 евро.

Терпеливая продавщица Сашенька носила и носила мне шубы, но меня всё время что-то не устраивало. Семья из Минска как-то быстро определилась с выбором, и все пассажиры нашего микроавтобуса, предвкушая обед, расхваливали выносимые шубы на все лады.

Наконец, Сашенька вынесла МОЮ шубу! Это была укороченная шубка в классическом варианте с роскошным капюшоном. Что я и хотела! Но цена! 4600 евро! Начался торг.

Хозяина на фабрике не было: он был болен. Замещал хозяина сын. Сашенька убегала к нему и прибегала, но больше, чем на 200 евро, цену не снижали. Я поняла, что одна уеду сегодня без шубы. Прощалась с Сашенькой со слезами на глазах.

Погрузившись в автобус, отправились на обед в таверну. На обед было два блюда на выбор: мясо или рыба, закуски, греческий салат и, конечно, греческое вино. Народ весело обмывал покупки! Одной мне было грустно на этом «празднике жизни». Я вышла во двор, села на лавочку в тень и успокаивала себя тем, что вернусь на следующий год, хотя это слабо утешало и было маловероятным.

Вдруг дверь таверны открылась, и по тропинке ко мне быстро шёл гид, разговаривая по телефону. «Собирайтесь, едем назад в NAOMI, они согласились на вашу цену!».

«Праздник жизни» был тут же свёрнут, и мы помчались назад к NAOMI. Сашенька встречала у порога, и мы бросились друг к другу в объятья, как родные. Оказалось, что, невзирая на запрет, она позвонила больному хозяину, и он дал добро! Провожала со словами, что мне очень повезло, что я купила качественную шубу, которой не будет сноса. Я заплатило за неё около 4000 евро.

Норковая шуба.

Вот она — моя красавица!

Всю обратную дорогу я ехала с блаженной улыбкой на лице, переживая вновь и вновь драматические события прошедшего дня и радуясь счастливой развязке.

Вот уже прошло 4 года, на шубу свою не нарадуюсь: выглядит так, словно я её вчера купила, и мне в ней тепло и комфортно.

Вот такие истории случаются в Кастории!

Автор: Людмила, домохозяйка, 59 лет, Тула,
дата поездки: июль 2013 год

4 comments

  1. Наталия

    Такая захватывающая история! А какой слог! Сразу захотелось в Грецию и новую шубу. Спасибо Людмиле !

  2. Татьяна

    Здравствуйте, Людмила! Благодаря вашей истории, я теперь знаю, как правильно выбрать качественную шубу в Греции. Спасибо вам огромное! Надеюсь, моя мечта осуществится, так же как и ваша.

  3. Елена

    Очень полезный рассказ! Спасибо большое, Людмила! Изложено всё интересно, доступно, с большим уважением и любовью к нам, читателям. Давно хотела побывать в Греции, там живёт немало моих знакомых и друзей. Теперь, точно, поеду! Да и настоящую «Блекгламу» по первой цене купишь только там. Спасибо, Людочка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *