Анна: «Афины — город, застрявший в веках»



В один из дождливых дней в сентябре 2021 года мне позвонила подруга, живущая в Греции, с приглашением приехать в Афины в гости на крестины её дочки. Торжество должно было состояться через неделю. Решение было молниеносным, беру отпуск на работе, бронирую прямой авиаперелёт Вильнюс — Афины и предлагаю дочери-подростку пропустить несколько школьных дней и составить мне компанию.

Что взять с собой в Грецию на три дня

Билеты в обе стороны обошлись примерно в 200 евро на двоих, летели компанией Ryanair (мы живём в Клайпеде). Ещё 50 евро мы отдали за трансфер из Клайпеды в аэропорт столицы.

Вышло так, что я впервые летела Райанэйром, до этого обычно летала с AirBaltic. Хорошо, что накануне вылета я ещё раз внимательно прочла правила провоза багажа. Оказывается, в базовый тариф входит только провоз среднего размера рюкзака, за чемоданчик нужна дополнительная плата. Мы решили ограничиться ранцами, ведь летим всего на три дня. В Литве была глубокая осень, а на Балканах ещё царило солнечное лето. В рюкзаки мы сложили самое необходимое: косметичку — одну на двоих, спрей от ожогов с высокой степенью защиты в компактной упаковке, запас белья, футболки с закрытыми плечами — по три штуки на три дня, купальники, лёгкое платье, нарядные босоножки для праздника и подарок для крестницы. Было ясно, что в брюках по прибытию нам будет жарко, поэтому утром по дороге в аэропорт мы немного помёрзли в шортах. Разумеется, не забыли про головные уборы.

Полёт занял три часа, и вот вместо холодных серых облаков над нами знойное синее небо Аттики!

Кифисия и отель Theoxenia

Греция встретила ослепительным солнцем и температурой воздуха в 33 градуса. Жара в Афинах переносится легче, чем где-нибудь в Питере. Воздух сухой, ветра не было, было очень комфортно. Для нас забронировали номер в 5-звёздочном отеле Theoxenia в Кифисии, северной части греческой столицы.

Заселившись, я обнаружила, что забыла нарядное платье для вечеринки, а взяла только пляжный сарафан. И мы отправились исследовать окрестности.

Кифисия — престижный пригород, в котором живут богатые семьи, представители «старых денег». Нувориши предпочитают селиться возле моря. Считается, что Кифисия прохладнее южных районов. Там действительно свежо и зелено, кроны деревьев спасают от палящих лучей. Отель и район в целом оставили двоякое впечатление. Заросли деревьев скрывают богатые особняки, а тротуары перед ними разбитые и кривые. Улицы манят сверкающими витринами, дороги при этом узкие и тесные. Блестящие новые автомобили ездят и паркуются как попало.

В квартале есть много дорогих салонов и бутиков с одеждой. Двум небогатым туристкам они явно были не по карману. К большой нашей радости неподалёку нашлась всем знакомая Zara. Я подобрала подходящее украшение, элегантный клатч — и вот простенькое платьице превратилось в коктейльный наряд. Дочь также подыскала себе пару аксессуаров. Рядом расположился магазин косметики Sephora, которая не продаётся в Клайпеде. После его посещения пришлось пожалеть, что мы взяли лишь одну косметичку на двоих))

Попробовать в Кифисии греческую кухню оказалось проблематичным. Почему-то нам попадался либо итальянский общепит, либо вовсе американский фастфуд. Стоило поселиться в фешенебельном пригороде, чтобы питаться пиццей!

Куда сходить?

Theoxenia бассейн и банкетный зал.

Отель на первый взгляд выглядит дорогим и элегантным, но ощущения какой-то особой роскоши нет. Номера чистые, при этом довольно тесные и не сияют новизной и свежестью. Из окна вид на улицу, крыши, деревья. Восхититься нечем. Во дворе есть бассейн, лежаков мало, а зонтов ещё меньше. Завтрак, разумеется, был включён в проживание. Выбор блюд не отличался от той же Литвы или Латвии — нарезки, хлопья, соки. Разочаровало отсутствие свежих фруктов и греческих сыров. Зато мы отведали греческого йогурта, также был большой ассортимент фруктовых джемов.

Исторический центр

Впереди у нас был свободный день, и мы решили самостоятельно осмотреть достопримечательности древних Афин. Самый простой способ добраться из Кифисии в центр — воспользоваться поездом. Дорога заняла почти час. Старые грязные вагоны, кажется, застали падение Трои, состав еле тащился мимо покосившихся афинских построек. Вид из окна не вызывал восторга.

Как добраться?

Мы вышли на станции Монастираки.

Акрополь предстал перед нами сразу на вершине горы. Плохой новостью оказалось то, что было неясно, как по солнцепёку можно вскарабкаться на такую высоту. Мы отважно двинулись в сторону всемирно известных развалин, минуя улочки и палатки торговцев.

Куда сходить?

Вид на Акрополь.

Прогулка по городу.

Руины древней Агоры.

Древние строения встречались буквально на каждом шагу. Хотелось бы увидеть подробное описание этих объектов, но видимо, расчёт на то, что турист воспользуется услугами экскурсовода.

Поднявшись по извилистой каменной тропе на половину высоты, мы достигли возвышенности, названной Ареопаг. Интересное место, чтобы посмотреть на панораму Афин, раскинувшуюся внизу. Лезть дальше, чтобы прикоснуться к Вечности, можно было только отстояв очередь и заплатив по 20 евро. Такой подвиг нам точно был не по силам.

Поездка в Афины.

Вид на Афины.

На каменной гряде кроме нас были десятки умных туристов, решивших не идти в гору. Неподалёку слонялся скучающий царь Леонид в доспехах. Фотографировать царя исподтишка я не решилась. Его копьё выглядело очень натурально.

Акрополь.

Вид на Акрополь со стороны Ареопага.

Сделав несколько фото, мы спустились вниз и зашли в первое попавшееся кафе пообедать. Там мы, наконец, смогли оценить греческие блюда. Баклажаны, сочные томаты, травы, морепродукты и разнообразные сыры — всё, что я люблю и чего так не хватает в северных широтах. После пришло время сходить за сувенирами.

В какую бы лавочку мы ни заглядывали, везде находился сотрудник, обслуживающий нас на русском языке. Мы накупили всякой всячины — традиционных кружек и магнитиков, мыла, косметики с оливковым маслом. Очень понравились греческие специи — настоящие ароматные сушеные травы, а не порошок пополам с солью, как в супермаркетах. Помимо этого, взяли большой шоппер и пару недешевых, но красивых кожаных кошельков. Дочь приобрела ещё пару украшений в греческом стиле и изящную золотистую тиару, в которой выглядела настоящей античной богиней. И уже на обратном пути возле метро я не устояла перед изумительным янтарным виноградом. Такие ягоды можно купить только там, где он растёт — полупрозрачные, сочные и невероятно сладкие! До сих пор помню этот вкус.

Обратный путь

При созерцании всех покупок стало ясно, что не обойтись без дополнительной сумки. Пришлось через приложение заранее оплатить ещё одно место ручной клади, это обошлось примерно в 20 евро. Два кило винограда я бережно припрятала в рюкзак.

В аэропорт можно было добраться поездом с одной пересадкой, но мы решили не рисковать и вызвали такси через приложение Uber. Поездка стоила 30 евро. Путь лежал вдоль чудесных оливковых рощ.

Я рада, что повидалась с подругой и побывала на их празднике, но не думаю, что захочу когда-то приехать в Афины как турист. Город показался тесным, грязным и непривлекательным. Если нет стремления потрогать древности своими руками, достопримечательности Афин лучше разглядывать в блогах и видеообзорах.

Автор: Анна, 41 год, инженер
Дата поездки: сентябрь 2021 года

Читайте также:

Виктория: «Острова или столица? Стоит ли ехать в Афины?»

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *