Чулпан Робертовна: «Как совместить мечту увидеть Афинский Акрополь и пляжный отдых»



«В Греции все есть!» Крылатая фраза из давно забытого советского фильма по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова жива и поныне. Что верно, то верно: Греция щедро одаривает спокойствием и безмятежностью, ласковым морем, ярким солнцем, сочными фруктами, великолепной кухней… Всем тем, что можно охарактеризовать словосочетанием прекрасный отдых!

Любители путешествий часто впадают в крайности: либо отдают предпочтение «тюленьему» отдыху около пляжа, набирая килограммы в отелях с системой «все включено», либо, закинув за плечи тяжелый рюкзак, отправляются пешком и на попутках в погоню за редкими красотами, до которых другим путем иногда и не доберешься. Признаться честно, я успела попробовать и то, и другое. А когда в июле 2018 года сестра предложила поехать в Грецию, маленький городок Лутраки, решила, что предстоит еще один ленивый пляжный отдых. Однако две дамы слегка за пятьдесят оказались слишком непоседливыми

Пляжный отдых.

Всё в старых добрых традициях приморского отдыха: на пляже яблоку негде упасть.

Приезд в Грецию совпал с трагическими событиями, связанными с летними пожарами по всей стране. Из окон автобуса, следующего из аэропорта до городка, мы с тревогой наблюдали очаги горящей травы вдоль трассы. Местами встречались обгоревшие рощи, тронутые пожаром дома. Греция почти победила пожары, но последствия были печальны: несколько десятков унесенных жизней, сотни семей, оставшихся без крова.

В отеле.

В первый день вид из окна отеля нас напугал. Не хотелось распаковывать чемоданы.

К счастью, жизнь продолжалась, постепенно входя в свое привычное русло. Для отдыха мы выбрали известный курортный городок Лутраки, живописно раскинувшийся вдоль Ионического моря. Курорт с 19 века славится своими минеральными радоновыми водами и пляжами с голубым флагом. Наш выбор был неслучаен: расположение на материковой части Греции открывало большие возможности для самостоятельных передвижений, коими мы и занялись, отдохнув пару дней на пляже. Быстро нашли на центральной улице крошечный автовокзал и купили билеты в Афины, расположенные всего в 80 километрах от места нашего отдыха. Надо все успеть за день — и в шесть утра мы уже сидели в автобусе.

Самое важное в незнакомом большом городе — это найти главную транспортную артерию — метро. Оно вас доставит до всех достопримечательностей. Не успели мы оглянуться по сторонам, как молодая женщина, соотечественница, услышав русскую речь, тут же откликнулась, подсказав дорогу в метро. Несколько остановок по красной ветке до станции Akropolis, и мы добрались до Акрополя к самому открытию. Бесплатный аудиогид, заблаговременно скачанный на смартфон, повел нас по еще безлюдным маршрутам Афинского Акрополя.

Одеон Герода Аттика.

Косые солнечные лучи ещё нежаркого утра освещают древний амфитеатр — Одеон Герода Аттика. Начиная с середины XX века на площадке амфитеатра, которому без малого две тысячи лет, проходит Афинский фестиваль.

Парфенон на протяжении веков считается лучшим образцом эпохи расцвета эллинского искусства. Говоря о нем, принято (и хочется) употреблять только превосходные степени. 2500 лет он украшает священную скалу на побережье Эгейского моря. Храм Девы Афины величественно возвышается над городом. Это главное сокровище Акрополя. Увы, в лесах… Цвет храма меняется от белоснежного до темно-бежевого в зависимости от времени суток и погоды.

Экскурсия в Афинах.

Работы по реставрации древнейшего памятника архитектуры не заканчиваются уже много лет.

Храм в Афинах.

Один из самых красивых храмов Акрополя.

Храм Эрехтейон построен в честь греческих богов Посейдона и Афины в начале пятого века до нашей эры. Роскошное столетнее дерево оливы часто попадает в кадры туристов. Говорят, оно посажено в том самом месте, где росло дерево, подаренное грекам самой богиней Афиной. Легенда гласит, что Боги Посейдон и Афина поспорили, кто же будет покровителем города и вручили жителям дары: Посейдон — источник воды, Афина — оливу. Жители Афин предпочли оливу.

Вид с Акрополя.

С Акрополя, возвышающегося над городом, открывается потрясающий вид на город и скалу Ареопаг, на котором собирался для решения важных вопросов городской совет Афин.

Руины в Афинах.

Афины — удивительный город, в котором среди современных построек вдруг взмывают ввысь руины древней цивилизации.

Смена караула.

Смена караула на площади Синтагмос.

Для каждого уважающего себя туриста важным моментом является посещение смены караула у здания греческого парламента. Зрелище это напоминает театральную постановку. Эвзоны, так называют элитное подразделение Президентской гвардии, одеты в специальную форму, остающуюся неизменной с начала XIX века: яркая красная шапочка, белые гетры, кожаные башмаки с черными помпонами, плиссированная юбка с множеством складок. Каждый час, высоко вскидывая ноги и чеканя шаг, эвзоны сменяются на посту.

Церковь в Афинах.

Сама того не ведая, молодая девушка, выходящая из маленькой церкви, попадает под прицелы фотоаппаратов туристов.

Неторопливая бесцельная прогулка по городу дарит множество приятных моментов. После посещения Акрополя, обязательного в программе нашего посещения Афин, мы бродили по паркам, улицам, сидели в кафе, наслаждаясь традиционными греческими блюдами, покупали сувениры для близких.

Талисманы от сглаза.

Ассортимент сувениров весьма широк: от статуи древнегреческого бога до знакомых по Турции ярко-синих талисманов от сглаза.

Ужин в кафе.

Ну как же без мусаки и классического греческого салата!

Найти обратную дорогу к автовокзалу всегда сложнее. Maps me и сообразительность сестры нам в помощь! В огромном автовокзале поначалу можно растеряться. Но даже ломаный английский доведет до Киева, а в нашем случае — до славного городка Лутраки.

Автовокзал.

Автовокзал Терминал А в Афинах.

Осмелев, мы уже через день бежали в неприметный автовокзал Лутраки, осваивая все новые маршруты. Ярким воспоминанием осталась поездка в Нафплион, очень живописный древний город, расположенный на полуострове Пеллопонес. Здесь без пересадки не обойтись. Вначале нужно доехать до Коринфского канала, по мосту через канал пройти к автостанции, и уже оттуда садиться на автобусы, проходящие внутрь полуострова.

Канал в скале.

Удивительное зрелище — шестикилометровый канал, пробитый в известняке на глубину 8 метров.

Вид на Нафплион.

Вид на Нафплион с крепости Паламиди, построенной венецианцами в конце XVII века. Нелегко дались нам девятьсот с лишним ступенек.

Греческий город.

Город очень красив в деталях: узкие улочки, уникальные яркие двери, выкрашенный в сочные цвета, резные окна с подвесными кашпо, безлюдная набережная, откуда открываются притягательные виды на крошечный остров Бурдзион.

Морские пейзажи.

На территории форда Буртци, построенного на острове венецианцами, сейчас располагается гостиничный комплекс.

Один день был посвящен отдыху на озере Вульягмени. Но релакс пришлось заслужить пешей прогулкой по 35-градусной жаре по шоссе. Озеро находится в четырех километрах от села Перахорка, до которого по серпантину довез нас рейсовый автобус. Скооперировавшись с молодой парой, которая тоже хотела попасть на озеро, мы двинулись пешком. Дорога шла вверх, солнце припекало, а озеро не приближалось. Молодежь быстро сориентировалась, махнув рукой проезжающей мимо машине.

Озеро, горы.

На самом деле это не озеро, а часть моря, отделенная узким перешейком — рай для маленьких детей и взрослых, неуверенно чувствующих себя на глубине.

Сиеста в Перахорке.

Сиеста в Перахорке: на улице ни души. В жару здесь жизнь замирает.

Каждый вечер огни монастыря Святого Потапия на склоне горы побережья Коринфского залива манили нас. По воскресеньям в 7 утра рейсовый автобус отправляется в монастырь, ожидает пассажиров, и через пару часов возвращается в город.

Монастырь.

Монастырь возведен на месте обретения мощей Святого Потапия, обладавшего чудотворной силой исцеления.

В этом путешествии ярким событием стала поездка с экскурсионной программой туроператора Музенидис в монастырский комплекс Метеоры. Такое глубокое погружение в историю Греции требует отдельного повествования, и потому наш рассказ о кусочке жаркого лета в Греции на этом заканчивается.

Чулпан Робертовна, 54 года, эколог, Татарстан
Дата поездки: июль 2018 года

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.