Наталья: «Неспешный отдых в Афинах двух ленивых туристов под руководством местного «гида»



Мы ежегодно собирались посетить Грецию последние лет 5, поскольку в Афинах живут родственники мужа, которые регулярно нас приглашали в гости. О том, что они живут в самом городе Афины, я узнала только тогда, когда мы с мужем начали составлять маршрут нашего путешествия. Ранее я слышала только о районе Пирей, о котором я ничего не знала, и даже не предполагала, в каком городе он находится.

В гости в Афины.

Район Пирей, Афины.

Примерно с марта мы зашевелились и начали обдумывать нашу поездку. Хотелось отдохнуть минимум дней 10 и потратить по минимуму, поскольку мы рассчитывали погостить у родственников.

Сборы, покупка путёвки и оформление виз

Мы решили обратиться в турагенство, чтобы в дальнейшем не возиться с оформлением шенгенских виз, т. к. процедура нам неизвестна, и трудности её оформления для нас заключались в нашем украинском гражданстве при том, что мы уже долгое время проживаем в РФ.

Как оказалось, никто из сотрудников местных туристических агентств не знал точно, как открыть нам визу. На выяснение было потрачено около 2 драгоценных недель. Всё это время мы просто ждали, бронировать было бессмысленно, т. к. был вариант, что визы открыть не получится.

Путёвку мы выбирали очень долго. Вначале нам казалось, что путёвки слишком дорогие. Немного подождав, мы решили поехать через о. Крит. Спустя какое-то время мы снова решили ехать прямиком в Афины, расстраивало только то, что ехать придется из Москвы, а до Москвы путь не близкий. Мы никак не могли определиться, как поступить правильно.

Решив ехать в Афины, выбрав турпутёвку, я отправилась бронировать и оплачивать. Когда приехала в офис, оказалось, что путёвка стоит на 10 тыс. рублей дороже. Сотрудница агентства развела руками и с пустым взглядом спросила: «Брать будете?». Мне на тот момент казалось, что она надо мной издевается и реально обманывает, ехать в Афины больше не хотелось. Увы, цены на путёвки менялись ежедневно. В общем, мы решили больше не ждать и взяли путёвку из Москвы на о. Крит. Планировали убить двух зайцев: отдохнуть и на Крите, и в Афинах, ну а Москву я лично очень люблю, поэтому была рада её посетить снова.

Афины

На Крите мы были ровно одну ночь и один день. 16.06.2017 мы взяли билеты на паром и отправились в Афины. После того как долго мы добирались в Москву, а из Москвы на о. Крит, нам казалось, что море нам по колено и медлить ни к чему.

Путь на пароме составлял 8 — 9 часов. Отправлялся он в 21:00, а прибывал в 5 — 6 утра. Изначально мы собирались в Афины лететь на самолёте, но родственники отговорили нас, аргументируя довольно высокой стоимостью билетов. Выяснять, сколько же на самом деле они стоят, мы не стали, просто поверили на слово и выбрали паром.

Стоимость билетов на паром в сумме составляла 138 евро в обе стороны за двоих. Если брать билеты обратно, предоставляется скидка.

Пляжи

Отправляясь на курорт, мы с мужем более всего заинтересованы в отдыхе на пляже. Мы не очень активные путешественники, поэтому не станем судорожно метаться по городу в поиске приключений и зрелищ.

За время нашего пребывания в Афинах мы посетили несколько пляжей. В принципе, мы бы так и ездили на один пляж, если бы не инициатива нашего греческого родственника, который выполнял почётную роль гида по Афинам в нашем путешествии.

Пляж Вула

Сразу после парома мы поехали на Вулу. Это общественный пляж, небольшой, но чистый. Он располагается рядом с проезжей частью, но она ему нисколько не мешает. От района Пирей, в котором мы проживали, до Вулы минут 25 — 30 езды на машине.

Пляж песочный, не галечный. Вода чистейшая. Дно в море также песочное. Спуск мягкий, глубина увеличивается постепенно, поэтому удобно отдыхать с детьми. Шезлонгов и зонтов на пляже не было. Людей на пляже было немного, максимум человек 15. Все отдыхали на своих подстилках и под своими зонтиками. На пляже есть кабинки для переодевания. Во время нашего не одноразового посещения Вулы мы регулярно слышали русскую и украинскую речь.

На песчаном пляже.

Пляж Вула.

Рядом с пляжем есть несколько ресторанов, в одном из них нам удалось позавтракать. Еда очень вкусная, и обслуживание прекрасное. Не все официанты говорят на русском, но принять от вас заказ на английском смогут легко.

Ресторан на берегу.

Пляж Вула и территория ресторана слева.

Пляж без названия

От района Пирей до этого пляжа, название которого я никак не могу вспомнить, также минут 30 езды на машине. Пляж песчаный, полоса насыпи не очень широкая. Рядом с пляжем находится также несколько ресторанов, а также платный пляж от какого-то спортивного комплекса, там проходят то ли волейбольные, то ли какие-то другие тренировки и соревнования, и бухта. Пляж находится в низине от дороги. Вид с самой дороги на пляж и море потрясающий. Особенно великолепны яхты. Море чистое. Дно песчаное. Глубина увеличивается очень медленно, около 500 метров придётся пройти взрослому, чтобы вода достигала хотя бы груди.

Здесь кроме нас отдыхало много людей, из ресторана доносилась музыка, недалеко молодёжь играла в волейбол. Греки говорят, что на данном пляже отдыхают в основном местные.

Море и песок.

Пляж для местных.

Пляж в районе порта Пирей

Здесь пляж галечный и даже каменный, дно в море аналогичное. Вода в море была грязная. Были здесь один раз во время шторма, вода была очень тёплая, но купаться было невозможно, вода просто сбивала с ног. Полоса самого пляжа узкая. Есть кабинки для переодевания.

Акрополь

Будучи в Афинах почти 5 дней, мы решили всё-таки отправиться в Акрополь. Всё это время наш гид систематически отговаривал нас от этого мероприятия, ссылаясь на то, что красота и значимость достопримечательности преувеличена, и смотреть на груду камней нет никакого смысла, но мы были очень настойчивы!

Трудность посещения Акрополя заключалась только в жаре. Чтобы не торопясь и в удовольствие насладиться красотами греческого памятника, нужно приехать с утра, а мы, гуляя по Афинам до глубокой ночи, никак не хотели просыпаться вовремя. В общем, 21 июня мы отправились в Акрополь.

Очередь за билетами была километровая. В этот день в Афины прибыло 7 паромов с туристами, и все, естественно, отправились сюда. Очередь двигалась очень медленно. На часах уже было около 11 утра. Билет на территорию Акрополя стоил 20 евро с человека.

Поскольку с нами был «гид», свободно владеющий греческий языком, мы с умным видом очередь обошли и купили заветные билеты. Восточных славян в округе не было слышно, поэтому нам никто не возразил.

Очередь в сам Акрополь двигалась очень медленно, земля под ногами была каменистая и скользкая, кое-где идти было откровенно страшно. Люди пытались обгонять друг друга, многие откровенно не следили за своими детьми. Сотрудники максимально контролировали процесс, следили за безопасностью, но сильная жара, духота и огромное количество людей вокруг немного огорчали наше культпоход.

Мы посещали Акрополь самостоятельно, поэтому были лишены удовольствия прослушать какую-либо лекцию о данном чуде света. Несмотря на ремонтные работы в кое-каких местах, нам здесь очень понравилось, особенно великолепным был вид с Акрополя на город.

Древний театр Греции.

Древнегреческий театр по пути на вершину Акрополя.

Посещение Акрополя.

Акрополь в окружении иностранных туристов.

Афины с высоты.

Великолепный вид на город с вершины Акрополя.

После Акрополя мы отправились за сувенирами, которых в округе было предостаточно. Самое главное в шоппинге в Афинах, на мой взгляд, не покупать первое попавшееся и при возможности, если уровень владения языком позволяет, торговаться. Многие продавцы вам не уступят, поскольку являются реализаторами, но большинство накручивают цены максимально, поэтому евро или два сбрасывают легко. Кроме того, сувениры дешевле на выходе из Акрополя, а не на входе. Чем дальше от достопримечательности, тем цены ниже. Мы около Акрополя приобрели вазу в подарок друзьям.

Греческая ваза.

Ваза, купленная в качестве сувенира недалеко от Акрополя.

Национальная библиотека Афин

Совсем недавно в Афинах открылась только что построенная Национальная библиотека. Она располагается в центре города, вокруг неё находится огромный центральный парк. Напротив библиотеки небольшой водоём, на котором установлена сцена. В парке и в библиотеке гуляет молодежь. Мы посетили библиотеку, в которой проходили какие-то выставки и, кажется, семинары, а также погуляли в парке, послушали симфонический оркестр живой музыки, как раз там проходивший.

Новая библиотека.

Национальная библиотека.

Книг в библиотеке мы не заметили. Стены здесь почти все стеклянные. Оборудованы своеобразные веранды, на которых можно выйти и прогуляться. Установлены бинокли, чтобы осмотреть город. Вечером видно в бинокль было плохо, но вид вокруг и без того был отличный.

Веранда для прогулок.

Площадка-веранда.

Вид на ночные Афины.

Вид на город из национальной библиотеки.

Гора Ликавиттос

В первый же вечер нашего пребывания в Афинах мы отправились на самую высокую точку в городе — гору Ликавиттос. Местные называют её горой влюбленных, но никто не знает почему. Некоторые предполагают, что за красивый вид на город.

Путь на гору неблизкий, подниматься пришлось пешком, но можно было и на фуникулере.

У подножия горы гуляет местная молодежь. Здесь можно купить напитки и фаст-фуд и посмотреть дрифты молодых автолюбителей.

Площадь Синтагма и рынок

Были мы и на знаменитой площади Синтагма, которая известна своей причудливой сменой караула. Самой смены мы не дождались ввиду ужасной жары, но на часовых с помпонами на сапогах полюбовались.

После мы отправились на рынок и по магазинам недалеко от Синтагмы. Здесь самое главное — выучить фразу: «Όχι, όχι, ευχαριστώ» («Охи, охи, эвхаристо»), иначе, хочешь-не хочешь, а придется купить шубу, поскольку здесь работает много русских, и они вас обязательно вычислят, даже если вы будете молчать.

Рынок здесь огромен, и количество магазинов зашкаливает. Здесь есть и Зара, и H&M и прочие молодёжные магазины. Цены примерно такие же, как и в России. На рынке можно купить товары Hand made, картины, сувениры, одежду, ковры и прочее.

Луна-парк в Афинах

«Allou fan park» — прекрасное место для развлечения детей и взрослых. Каждый найдёт здесь аттракционы по своему вкусу. Мы были в Луна-парке около 10 вечера, поэтому за полчаса нам предстояло покататься только на самых интересных качелях.

В общем, в парке нам понравилось безумно, поскольку те аттракционы, на которых мы покатались, были очень страшными, однако, сама конструкция аттракционов внушала доверие, и мы не боялись разбиться. Прежде чем устроиться на своём месте той или иной качели, рекомендуется точно понять, что объяснял вам инструктор до этого. Это важно для безопасности отдыхающих.

Итог

Афины — город непримечательный. Несмотря на белые дома не выше 5 этажей, многие стены зданий разрисованы, а улицы нередко завалены мусором из-за бастующих работников. Нам же отдых здесь очень понравился: мы не жили в отеле, нам повезло с «гидом», он водил нас только по самым красивым и немноголюдным местам, а это огромный плюс, у нас не было языкового барьера, и мы посещали только проверенные таверны и кафе.

Автор: Наталья, 25 лет, Ростов-на-Дону, 
дата поездки: июнь 2017 года

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *