Екатерина: «Элунда и незабываемые приключения на Крите»



Перед тем как отправиться в отпуск, мы с молодым человеком и его родителями долго выбирали между Критом и Родосом. Критериями выбора греческого острова послужили: песочные пляжи, удалённость отеля от городского поселения, достопримечательности. В конце концов, больше всего голосов набралось в пользу Крита.

Перелёт

Это был мой первый перелёт на самолёте, поэтому я была в приподнятом настроении. После того как все пассажиры пристегнулись, самолёт взлетел. Члены моей компании занялись своими «делами»: мама моего возлюбленного читала, папа спал, возлюбленный зависал в смартфоне. А я уткнулась в иллюминатор. Так уж мне хотелось посмотреть на мой родной город с высоты.

По прошествии пяти часов было объявлено предупреждение о том, что мы наконец-то приземляемся на остров. «Ура! Папа, смотри, там внизу видно море!» — кричали дети с заднего сиденья. Я радовалась вместе с детьми. Мой первый перелёт оказался удачным.

Отель

На Крит мы прилетели по путёвке на десять дней. Заселились в четырехзвёздочный отель под названием «Элунда Бриз Резорт». Сам курорт Элунда — замечательное спокойное место на Крите, предназначенное для неторопливого и беззаботного семейного отдыха.

Наш пляж был расположен всего в 300 м. от отеля, поэтому добирались до него за пять минут. Первые три дня мы адаптировались к обстановке, изучали национальную кухню в ресторане отеля, лениво загорали на солнышке и купались.

Помню, как набирала на обед «две полные тарелки». Понравилась национальная еда: сыры, оливки, морепродукты, мясо, красное, белое и… розовое вино! На четвёртый день родители решили взять автомобиль в аренду на четыре дня и отправиться на экскурсию по острову.

Уютный отель.

Наш отель — «Элунда Бриз Резорт».

Агиос-Николаос

После того как мы взяли автомобиль в аренду, сразу поехали в соседний город Агиос-Николаос. Как я поняла, в Агиос туристы приезжают за шоппингом. Здесь расположены бутики с ювелирными изделиями, бутики одежды, магазинчики с оливковым маслом, магазинчики с сувенирами.

Увидели залив под названием Мирабелло и посмотрели на озеро Вулизмени со смотровой площадки.

Счастливая пара.

Это мы.

Живописный пейзаж.

Вид на озеро Вулизмени, набережную города и горы.

Пока мои спутники прогуливались по узким улочкам города, я купила в одном книжном ларьке открытки с изображением набережных Ираклиона и Агиос-Николаоса. Продавец назвала меня мадам, приняв меня за француженку.

Прогулки по улицам города.

Оживленные улочки Агиоса.

Деревня Крица

Через день мы отправились на арендованном автомобиле в деревню Крица через Агиос-Николаос. В деревне живёт в основном местное население почтенного возраста. Говорят, что жители гор практически никогда не спускаются к морю. Удивительно, но это факт! У многих семей есть собственный бизнес по выращиванию оливок и производству масла. Есть много ремесленных магазинов, где продают изделия ручной работы — ковры, кухонные скатерти, женские рубашки с вышивкой и даже обувь.

Все домики в деревне ухожены. Практически у каждого домика на входе стоят роскошные цветы в горшках.

Совет: пожелайте доброго дня («Калимэра!») всем, кто встречается вам по пути. Здесь так принято.

Деревенский домик.

Миниатюрный домик местного жителя (жительницы) деревни Крица.

Греция — православная страна, поэтому на Крите очень много храмов и монастырей. Прогуливаясь по деревне, мы увидели на возвышении большую церковь. К сожалению, в этот день она была закрыта.

Совет: возьмите с собой платки себе и своим детям, перед тем как отправиться в путешествие по острову.

Деревенская церковь.

Церковь на возвышении в деревне Крица.

Бухта Колокита

На следующий день была спланирована поездка на дикий пляж в бухту под причудливым названием Колокита. Добраться до неё несложно. Она расположена как бы напротив Элунды. На пляже было много народу, а в воде практически никого. Повезло — накупались вдоволь! На обратном пути сфотографировала на память «Колокиту».

Пляж с прозрачной водой.

Вид на прозрачную морскую воду и узенький пляж бухты Колокита.

Женский монастырь Кера Кардиотисса

Женский монастырь находится недалеко от деревни Ано Кера в сторону плато Лассити. При входе на территорию монастыря нам дали платки на голову. Сам вход платный. Зашли в открытую старинную церковь. Эта церковь была построена ещё в 14 веке. Внутри церкви находится копия чудотворной иконы святой Богородицы. Копия обладает такой же действенной силой, как и её оригинал. До сих пор многие приезжают посмотреть на икону для того, чтобы исцелиться от женских болезней.

Женский монастырь.

На территории женского монастыря.

Монастырь Святого Георгия

Спустя пару часов посетили ещё один монастырь, только мужской. Первый раз в жизни посетила мужской монастырь, но самих монахов так и не удалось увидеть. Возможно, эти монахи ведут очень закрытый образ жизни. Вход на территорию монастыря бесплатный. Можно поставить свечку в открытом для туристов месте. Там же можно увидеть копию иконы Святого Георгия.

Украшенный цветами двор.

Свободный для посещения монастырь Святого Георгия.

Я попросила сфотографировать меня на смотровой площадке, откуда открывается вид на местное кафе и ветряную мельницу. В этом кафе мы и перекусили, и выпили апельсинового сока, и насладились красотой распустившихся цветов.

Уютное кафе.

Кафе, в котором мы отдохнули от полуденной жары.

На следующий день вернулись к нашему отельному отдыху: шведский стол, пляж, обеденный сон, долгие разговоры за ужином с бокалом вина и видом на Элунду. В итоге привезла домой с Крита оливковое масло, оливки, ракии, глиняную посуду, сувениры, кремы, натуральное мыло, открытки, браслет и колечко.

Автор: Екатерина, 24 года, Челябинск,
дата поездки: июль 2015 года

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *