Перед тем как отправиться в отпуск, мы с молодым человеком и его родителями долго выбирали между Критом и Родосом. Критериями выбора греческого острова послужили: песочные пляжи, удалённость отеля от городского поселения, достопримечательности. В конце концов, больше всего голосов набралось в пользу Крита.
Перелёт
Это был мой первый перелёт на самолёте, поэтому я была в приподнятом настроении. После того как все пассажиры пристегнулись, самолёт взлетел. Члены моей компании занялись своими «делами»: мама моего возлюбленного читала, папа спал, возлюбленный зависал в смартфоне. А я уткнулась в иллюминатор. Так уж мне хотелось посмотреть на мой родной город с высоты.
По прошествии пяти часов было объявлено предупреждение о том, что мы наконец-то приземляемся на остров. «Ура! Папа, смотри, там внизу видно море!» — кричали дети с заднего сиденья. Я радовалась вместе с детьми. Мой первый перелёт оказался удачным.
Отель
На Крит мы прилетели по путёвке на десять дней. Заселились в четырехзвёздочный отель под названием «Элунда Бриз Резорт». Сам курорт Элунда — замечательное спокойное место на Крите, предназначенное для неторопливого и беззаботного семейного отдыха.
Наш пляж был расположен всего в 300 м. от отеля, поэтому добирались до него за пять минут. Первые три дня мы адаптировались к обстановке, изучали национальную кухню в ресторане отеля, лениво загорали на солнышке и купались.
Помню, как набирала на обед «две полные тарелки». Понравилась национальная еда: сыры, оливки, морепродукты, мясо, красное, белое и… розовое вино! На четвёртый день родители решили взять автомобиль в аренду на четыре дня и отправиться на экскурсию по острову.
Агиос-Николаос
После того как мы взяли автомобиль в аренду, сразу поехали в соседний город Агиос-Николаос. Как я поняла, в Агиос туристы приезжают за шоппингом. Здесь расположены бутики с ювелирными изделиями, бутики одежды, магазинчики с оливковым маслом, магазинчики с сувенирами.
Увидели залив под названием Мирабелло и посмотрели на озеро Вулизмени со смотровой площадки.
Пока мои спутники прогуливались по узким улочкам города, я купила в одном книжном ларьке открытки с изображением набережных Ираклиона и Агиос-Николаоса. Продавец назвала меня мадам, приняв меня за француженку.
Деревня Крица
Через день мы отправились на арендованном автомобиле в деревню Крица через Агиос-Николаос. В деревне живёт в основном местное население почтенного возраста. Говорят, что жители гор практически никогда не спускаются к морю. Удивительно, но это факт! У многих семей есть собственный бизнес по выращиванию оливок и производству масла. Есть много ремесленных магазинов, где продают изделия ручной работы — ковры, кухонные скатерти, женские рубашки с вышивкой и даже обувь.
Все домики в деревне ухожены. Практически у каждого домика на входе стоят роскошные цветы в горшках.
Совет: пожелайте доброго дня («Калимэра!») всем, кто встречается вам по пути. Здесь так принято.
Греция — православная страна, поэтому на Крите очень много храмов и монастырей. Прогуливаясь по деревне, мы увидели на возвышении большую церковь. К сожалению, в этот день она была закрыта.
Совет: возьмите с собой платки себе и своим детям, перед тем как отправиться в путешествие по острову.
Бухта Колокита
На следующий день была спланирована поездка на дикий пляж в бухту под причудливым названием Колокита. Добраться до неё несложно. Она расположена как бы напротив Элунды. На пляже было много народу, а в воде практически никого. Повезло — накупались вдоволь! На обратном пути сфотографировала на память «Колокиту».
Женский монастырь Кера Кардиотисса
Женский монастырь находится недалеко от деревни Ано Кера в сторону плато Лассити. При входе на территорию монастыря нам дали платки на голову. Сам вход платный. Зашли в открытую старинную церковь. Эта церковь была построена ещё в 14 веке. Внутри церкви находится копия чудотворной иконы святой Богородицы. Копия обладает такой же действенной силой, как и её оригинал. До сих пор многие приезжают посмотреть на икону для того, чтобы исцелиться от женских болезней.
Монастырь Святого Георгия
Спустя пару часов посетили ещё один монастырь, только мужской. Первый раз в жизни посетила мужской монастырь, но самих монахов так и не удалось увидеть. Возможно, эти монахи ведут очень закрытый образ жизни. Вход на территорию монастыря бесплатный. Можно поставить свечку в открытом для туристов месте. Там же можно увидеть копию иконы Святого Георгия.
Я попросила сфотографировать меня на смотровой площадке, откуда открывается вид на местное кафе и ветряную мельницу. В этом кафе мы и перекусили, и выпили апельсинового сока, и насладились красотой распустившихся цветов.
На следующий день вернулись к нашему отельному отдыху: шведский стол, пляж, обеденный сон, долгие разговоры за ужином с бокалом вина и видом на Элунду. В итоге привезла домой с Крита оливковое масло, оливки, ракии, глиняную посуду, сувениры, кремы, натуральное мыло, открытки, браслет и колечко.
дата поездки: июль 2015 года