Светлана: «Если возвращаться в Грецию, то на островную часть»



Греческий курорт Ханиоти стал моим пятым местом отдыха на море. Возможно, я, уже пресыщенная прочими европейскими курортами, просто придиралась: сравнение выходило не в пользу Греции. Но при всём этом отдых нельзя назвать откровенно провальным. Спасла во многом впечатления экскурсия под названием «По следам Александра Македонского».

Вместо пяти дней — только три

В Грецию в августе 2014 года отправились мы в рамках автобусного тура по Европе. Прибытие в отель было запланировано на первую половину дня. Но в Ханиоти мы оказались только в 18:00 по местному времени, потому как простояли на болгарско-греческой границе где-то в горах часа 4 (наш автобус был единственным на пункте пограничного контроля). Задержка вышла из-за наличия в группе парочки туристов, имевших не шенгенскую визу типа «туристическая», а так называемую «карту поляка».

На македонско-греческой, запланированной по маршруту, сказали, что таких туристов не пропустят. Гидом было принято решение всей группой отправляться через другой переезд, а не оставлять несколько человек на границе. Совет на будущее при путешествии по Европе: проверяйте тип своей визы, чтобы не возникло подобных ситуаций, когда придётся искать объездные пути.

Библиотека в Болгарии.

Судя по всему, библиотека. Если бы не изменение пункта пересечения границы с Грецией, вряд ли эту достопримечательность какого-то болгарского городка я увидела бы.

Ни о каком купании в море уже речи не шло. Времени хватило на переодевание и душ, после чего отправились на ужин. Один день из отдыха на море был вычеркнут.

Тур предполагал отдых на море в течение 5 дней. Еще 5 отводилось на экскурсию по Греции. Выезд на Метеоры был запланирован на понедельник, отправились же на экскурсию мы в воскресенье. Причиной стала забастовка и связанное с ней перекрытие дорог. Поэтому через день после прибытия на курорт нам снова пришлось паковать чемоданы (на время экскурсии из отеля выселялись) и отправляться в путь. Изменение планов повлекло ещё уменьшение количества дней «ленивого» отдыха на морском побережье.

Об отеле и питании

Проживали мы в целом отельном комплексе. Некогда отдельные отели были выкуплены одним или несколькими владельцами и объединены. До отбытия на экскурсию номер выдался вполне презентабельным. Потом выяснилось, что в этой части сделали не так давно ремонт, поэтому внешний вид был приличным. Мы с соседкой делили двухэтажный номер на 4-х, выбрав в качестве размещения первый этаж, потому как кондиционер не работал, а духота стояла невыносимая.

По возвращении с экскурсии по историческим местам Греции номер в «Гранд Виктория» попался не ахти. Болтающаяся дверца шкафа, маленькая тёмная комната, видавшие виды душ и туалет. Хотя, когда мы спросили у администратора на ресепшене, каков номер, получили ответ: «Хороший». Порадовал тот факт, что провести в нём оставалось только две ночи.

Питание было организовано по принципу шведский стол. При заказе тура можно было выбрать «всё включено», но я остановилась на традиционных «завтраки — ужины». Вышло так, что из-за раннего отбытия на экскурсию по Греции, пропадал один ужин. После разговора с представителем принимающей турфирмы нам было разрешено «восполнить пробел» — пообедать. Возможностью воспользовались и убедились: разнообразием особым питание не отличалось. Но поесть всегда было что.

Обед в отеле.

Тот самый обед, истребованный нами вместо пропущенного ужина.

Среди персонала отеля были сотрудники, владеющие русским языком. Официанты узнавали нас, как постоянных посетителей, здоровались, желали хорошего дня или вечера, улыбались. Бармены готовили коктейли также с улыбкой.

Инфраструктура отеля и курорта позволяла найти развлечение по душе. В обед можно было отдохнуть у бассейна, вечером — прогуляться по магазинчикам и сувенирным лавкам. В центре курортного посёлка расположились фонтаны, аттракционы и т. п.

Пляж располагался в минутах 5 — 7 ходьбы. Чистый, большой, занимать место в 7 часов утра нужды не было. Нареканий, в отличие от отеля, не вызывал.

«По следам Александра Македонского»

Если бы не экскурсия по историческим местам Греции, отдых не оставил бы положительных впечатлений.

Особо запоминающиеся моменты шестидневного турне:

  1. Первая остановка на ночлег. Она стала незапланированной, потому что отправились мы на день раньше. Для ночёвки был выбран отель «Логгос» в горах на высоте почти 1 км. Очень красивый отель, шикарные виды и возможность искупаться в бассейне, как компенсация за отобранный день отдыха на море.
Ресторан в отеле.

Ресторан отеля Логгос: тут мы завтракали.

  1. Метеоры. Лично меня поразила архитектура, а не атмосфера. Захватывало дух от того, где расположились строения. Поражалась тому, что возведены монастыри на отвесных скалах, поэтому восторгалась мысленно силе и выносливости строителей.
  2. Дельфы. Первые раскопки, на которых побывала, и первые из нескольких, которые довелось посетить в ходе экскурсии. Здесь я прониклась духом античности больше, чем в Метеорах духовностью (люблю больше историю, чем религию). Были и другие античные города (Эпидаврос, Микены), но больше в памяти остались именно Дельфы.
Древний город.

Руины Дельфов.

  1. Афины. Столица Греции значилась в списке городов, которые мечтала посетить. Город произвел впечатление в целом, больше всего — Парфенон.
Архитектура Парфенона.

Парфенон. Восстанавливается Акрополь Афины уже больше 50 лет, хотя был построен за 12.

  1. Возможность поплавать в Ионическом море и словить на фото красивый закат. Ханиоти располагался на западном побережье одного из «зубьев» полуострова Халкидики — Кассандры. Во время экскурсии переехали на восточное, где и вкусили прелестей Ионического моря.
Закат на море.

Закат на побережье Ионического моря.

Отдельно нужно сказать про нашего гида во время экскурсии. Ее звали Яна (фамилию не помню). Рассказы об истории Греции были настолько захватывающими, что становилось трудно различить правду и вымысел. Казалось, что древнегреческие боги на самом деле существовали, ходили по земле, пили на Олимпе и т. д. Под воздействием рассказов я даже прикупила себе небольшую книгу про мифы и легенды Греции.

Не очень хорошие условия для проживания, изменение дня выезда на экскурсию и тем самым уменьшение времени пребывания на курорте были компенсированы впечатлениями от экскурсии. Если отдых в Греции когда-либо ещё запланирую, то выберу для этого какой-нибудь из островов. Санторини меня ох как манит! Повторения точно не хочется.

Автор: Светлана, Минск,
дата поездки: август 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *