Свою поездку на Кос я совершенно не планировала, выиграла путёвку в компании, где тогда работала. Обычно я изучаю страну, которую собираюсь посетить, местные обычаи, достопримечательности, культуру. С греческим островом Кос всё было полнейшим экспромтом, и от того мои впечатления стали, возможно, более яркими.
Отель Mitsis Blue Domes Resort & Spa
Мы разместились в пятизвёздочном отеле, расположенном в непосредственной близости от моря. На территории несколько тематических ресторанов и баров, теннисный корт, спа-кабинет, дискотека.

Территория отеля Mitsis Blue Domes Resort & Spa — каскад бассейнов, водопадов с множеством деревянных мостиков.
Напротив главного корпуса есть замечательный ювелирный магазин, хозяин которого сам занимается производством своих изделий. Как у любой женщины, глаза у меня разбежались. Кроме эксклюзивных колье, колец, цепей и серёжек, там огромный ассортимент икон из серебра. Никто из нашей группы пустым не ушёл, и каждый получил подарок от приветливого хозяина-грека.

Приятно гулять по территории отеля в вечернее время.
Что посмотреть на острове
По острову можно передвигаться как на общественном транспорте, так и взять напрокат машину или велосипед. Парк предоставляемых автомобилей достаточно широк — от бюджетных моделей до спортивных кабриолетов, в общем, на любой вкус и кошелёк.

На Косе большинство строений имеют не более 2 — 3 этажей в высоту и выдержаны в бело-синей гамме, под стать государственному флагу.
Основные достопримечательности, которые стоит увидеть, сосредоточены в столице острова с одноимённым названием. Оборонительная крепость и руины замка ордена Иоаннитов — первые в этом списке.

Нам удалось проникнуть в ту часть крепости, куда обычно туристов не пускают.
Другое топовое место на острове — знаменитый платан Гиппократа, под сенью которого, согласно поверьям, прародитель современной медицины обучал своих приемников. Перед посещением многие, в том числе и я, представляли себе величественное дерево, макушкой касающееся облаков, на самом же деле это ветхая коряга на подпорках, сама по себе не производящая никакого впечатления. Но если представить, что именно под этим древним деревом, растущим уже несколько тысячелетий, сидел столь великий человек, начинаешь как-то проникаться.

Тот самый платан.
Рядом с платаном продаются глиняные таблички с текстом клятвы Гиппократа и бумажные свитки с тем же содержанием. Такой сувенир понравится любому человеку, связанному с медициной. Интересно, что приобрести свиток с надписью можно как на языке оригинала, так и на русском. В продолжение медицинской темы мы посетили древний лечебный комплекс Асклепион.
В том же городе Кос расположена античная Агора — развалины древнего города, где до сих пор ведутся археологические раскопки.

Древние развалины прямо посреди города.
Помимо исторических достопримечательностей, мы посетили туристическую деревушку Зиа, расположенную высоко в горах. Вид, открывающийся оттуда, завораживает, особенно в вечерние часы.

Вид на солёное озеро, на которое прилетают розовые фламинго.
В самой деревне есть несколько таверн с традиционной греческой кухней и, на мой взгляд, лучшие сувенирные лавки, если не считать пешеходную улочку в центре Коса, напоминающую московский Арбат.
Мы посетили также термальные источники, расположенные на одном из пляжей. Небольшое озерцо с бурлящей горячей водой отделено от моря лишь насыпью камней. Запах от воды не очень приятный, зато её целебное действие я ощутила на себе.

Находиться в воде источника более 10 минут не рекомендуется.
Отдельная тема — подъём после купания. Дорога обратно к трассе очень крутая, и подниматься по ней разгорячённым термальной водой очень тяжело. Если бы нашелся человек, который оказывал услуги по доставке туристов наверх, он озолотился бы, наверное, уже на следующий день.

Подъём от источника занимает минут 20.
Морские прогулки
В один из первых дней мы поехали на яхте по соседним с Косом островам.

Вид на гавань Коса.
В программу входило купание в открытом море, что привело в восторг как маленьких путешественников, так и взрослых. Наше судно было оборудовано специальной надувной горкой, с которой можно скатываться прямо в воду. Эгейское море — чистейшее, по крайней мере, в этой его части. Можно видеть кораллы и косяки многочисленных рыб на глубине 10 — 15 метров.

Соседние острова видно невооружённым взглядом.
Следующий пункт нашего морского вояжа — остров Калимнос, славящийся ловцами морских губок. Путь к пристани лежит в узком проливе, окружённом высокими скалами, по которым в большом количестве лазают горные козы. Ближе к городу появляются многочисленные разноцветные домики, расположенные на разных уровнях. Выглядят они как игрушечные.

Тихая гавань Калимноса.
Прямо у пристани есть магазинчик, где продают натуральные губки.

Прилавок в магазине губок.
Местная кухня
Как и в других местах Греции, столы Коса ломятся от морепродуктов, рыбы, овощей, оливок и зелени. Но отдельно стоит отметить вкуснейшие козьи сыры, коих на острове представлено несколько видов. Больше всего понравился домашний мягкий сыр — нечто среднее между творогом и сыром в нашем понимании. Ради него приходилось рано вставать и пулей лететь на завтрак в главный ресторан отеля!
Относительно спиртного сразу скажу — пиво на Косе отвратительно! Но для любителей этого напитка стоит, наверное, ехать в Баварию. Вот местные вина — отличного качества и вкуса. Ещё обязательно нужно попробовать традиционную анисовую водку под названием узо — вещь крепкая, но последствий в виде головной боли вроде не заметила.
Что привезти
В качестве сувениров с Коса везут мёд производства местных пасек, мыло ручной работы, оливковое масло. При покупке последнего обязательно надо обращать внимание на этикетку: большинство бутылок, представленных в сувенирных лавках, оказались произведены в Испании.
Помимо натуральных губок, сувениров с символикой Гиппократа, банальных магнитов с изображением острова, советую привезти с Коса тот самый козий сыр, если лететь недалеко.
В целом на Косе мне понравилось, и если представится случай, полечу туда снова.
дата поездки: октябрь 2012 года