Максим: «Крит — море, древности и отменная еда»



Ранее побывав на греческом острове Корфу, я хотел побывать в Греции ещё раз. Когда из моего родного Воронежа был открыт прямой рейс на остров Крит, мы с женой пошли в туристическое агентство.

Я не буду писать о полёте на самолёте компании «Полёт», т.к. компании уже нет. Жаль, мне нравилось летать с ними.

Воронежский аэропорт до реконструкции был не самым комфортабельным, с точки зрения сервиса, про него и говорить не будем. Летали мы в июне, ближе к середине лета, и погода нам благоволила. Ни задержек, ни проблем в полёте. Лёту около 4 часов.

Прилетели в аэропорт Ираклиона. Паспортный контроль и получение багажа прошли быстро. Дальше нас ждал трансфер до отеля на автобусе, предоставленном туроператором. Расстояние до отеля — 60 километров. За окном автобуса однородный яркий и светлый пейзаж Крита: горы, немного зелени, дома.

Мы покупали путёвку у турагента. Подбор был долгим, на три семьи угодить было непросто. В конце концов остановились на хорошем пятизвёздочном отеле с системой «всё включено». Посмотрели отзывы об отеле. Оплатили и поехали.

Улочка Ретимно.

Критяне на улице Ретимно.

Совет: если вам предлагают что-то по акции или спец-предложению — внимательно читайте все условия акции!

Отстаивайте свои права. Нельзя сдаваться!

По приезде в отель оказалось, что номеров за которые мы заплатили, свободных нет. Это несмотря на чётко указанный в наших ваучерах тип номеров (вид, кровать и прочее). Нам сказали, что они могут нас заселить в сопоставимый по размеру номер, но он будет находиться в другом корпусе. Мы согласились, с условием, что когда оплаченные нами номера освободятся, нас переселят.

Мы написали две претензии, так как предложенный нам номер находился в корпусе через оживленную проезжую часть. Номера не выдающиеся, но чистые. Сантехника и мебель — без изъянов. Вид на паркинг — удручающе.

Через 3 дня нас переселили в основной корпус в номер с видом на море. Это был номер дороже оплаченного нами, но это была компенсация от отеля за неудобства.

Совет: Если планируете брать машину напрокат — позаботьтесь об этом заранее. На островах не всегда в достатке прокатных автомобилей.

Розовый песок и горные тропы

Отдельно о курьёзах самостоятельного туризма. Мы, взяв машину напрокат, поехали на пляж с розовым песком Элафониси. От нашего отеля до этого пляжа расстояние около 200 километров. Нас была большая компания, и брать нужно было или две машины, или одну, но большую. Свой выбор мы остановили на фольксвагене транспортёре. Автомобиль с механической коробкой и дизельным двигателем. Все это обошлось нам в 150 евро в сутки.

У нас были с собой и телефоны с подключенным мобильным интернетом, и оффлайнкарты, но именно то, что мы всецело доверились электронике, привело нас к некоторым приключениям. Собираясь вместе, мы теперь вспоминаем эту поездку частенько.

Мы поехали по навигатору, который построил нам дорогу по кратчайшему пути. Наш маршрут был таким: до города Ханья (это около ста километров), в котором мы планировали посетить морской музей, пару церквей и остатки крепости. Дальше ещё сто километров до пляжей с розовым песком.

До Ханьи мы добрались легко. Музей оказался закрытым, и мы гуляли по городу, забрались на холм с развалинами крепости, откуда открывался вид на город. В справочниках сказано, что Ханья раньше была столицей Крита. Это красивый и интересный город. Пообедав, отправились дальше.

Город Ханья.

Виды Ханьи.

Цветы у дома.

Прогулки по городу.

Навигатор повёл нас в горы (по местным меркам). Дорога оказалось обычной грунтовкой с условием, что разъехаться на ней с трудом могли две машины, а обрыв с одной стороны и склон с другой дополняли картину экстрима. Некоторые члены экспедиции, как оказалось, плохо переносят горную дорогу в сочетании с морепродуктами, съеденными за обедом.

Горная дорога.

Дорога до пляжа с розовым песком.

В итоге, после многочисленных остановок, ругани и истерического хохота мы прибыли на место. Дорога заняла времени на два часа больше чем мы планировали.

Коза на склоне.

Горный пейзаж.

Почему песок розовый? Я не геолог, но это красиво. Посмотреть стоит. Длинная коса с действительно розовым прибоем. И длинным-длинным мелководьем, где, устав, я сел в воду и отдыхал, и релаксировал. На этой косе удобное место для кайтинга.

Песчаный пляж.

Розовый песок.

Тихое море.

Длинная песчаная коса.

На пляже мы встретили русскоговорящую семью. Они сказали, что есть дорога на 50 километров длиннее, но это хорошее шоссе. В обратный путь мы отправились именно по ней и без приключений добрались до отеля.

Про всякое

Отель, в котором мы остановились, расположен в 15-ти километрах от Ретимно. Добраться до города легко, так как со стойки отеля можно заказать такси. Всегда приезжали мерседесы «Е» класса. Стоимость поездки от 12 до 15 евро.

В Ретимно мы ездили три-четыре раза. Пару раз мы ездили, чтобы поужинать в рыбной таверне на берегу. И за сувенирами, конечно.

Посещение Ретимно.

В Ретимно.

Про таверну. Греки — неспешный народ. Будьте готовы к тому, что вам не так быстро принесут меню или чек. Но вкусная еда, свежие морепродукты, большие порции и разнообразные местные вина — это компенсирует любые скоростные ограничения.

Совет: морепродукты лучше есть в рыбных тавернах. Это будет свежая рыба. В остальных местах морепродукты готовят из заморозки.

Прибрежный ресторанчик.

Ресторанчики на берегу.

Корабль в море.

Море в Ретимно вечером.

Интересным развлечением для нас была рыбалка. Мы арендовали лодку. Это стоило нам на компанию 500 €, нас было 9 человек. С нами были капитан и его помощник. Мы выходили в море, ловили рыбу, тут же нам её готовили на гриле. Мы отдыхали, загорали, останавливались чтобы искупаться и пили местное вино.

Ночные огни.

Город ночью сказочно красив.

Про сувениры

Кроме местных вин, оливкового масла, мыла и прочего, мы покупаем себе в коллекцию игральные карты с видами того места, где бываем.

Наш друг заказал у местного мастера за 250 евро портфель из кожи. Он сам выбрал фурнитуру и расположение карманов, цвет и т. д. В день перед отлётом мы ходили забирать готовый портфель. Получилось классно.

Мы не ездили в пещеру Афродиты. Мы не ездили в критскую деревню пить молодое вино. Но мы так здорово отдохнули, что я с радостью поеду на Крит снова для восполнения этих пробелов.

Автор: Максим, 42 года, Воронеж,
дата поездки: июнь 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *