Валерия: «Как мы неделю жили-были на Крите»



Крит случился в моей жизни осенью 2016 года (12—20 октября), когда Москва щедро поливала улицы бесконечными дождями и безумно хотелось солнца и моря. Я расскажу о том, как мы развенчали мифы о красоте популярных достопримечательностей Крита, но взамен открыли для себя другие, намного более интересные и запоминающиеся.

Нас предупреждали, что к выбранным датам на Крите становится значительно прохладнее, температура Эгейского моря понижается до 19 градусов, а большинство отелей уже закрыто для посетителей. Но когда это нас останавливало?

Чтобы времени хватило на активное знакомство с Критом и пляжно-тюлений отдых, мы набросали топ-лист достопримечательностей и решили арендовать машину — это идеальный вариант для самого большого греческого острова, где посмотреть действительно есть на что.

Где мы жили

Наш отель «Alexander House Hotel» располагался в небольшой бывшей рыбацкой деревушке Агия Пелагия примерно в 20 км. от Ираклиона. Если верить туристическим проспектам, «сегодня Агия Пелагия — это довольно оживлённый курорт с развитой инфраструктурой и потрясающими пляжами». На момент нашего прибытия оживлённый курорт был совсем не оживлен. Отель был наполовину пуст. Ну или наполовину полон, если вы — оптимист.

Территория у отеля.

Вид из отеля.

Первый день мы посвятили пляжным радостям — солнце в октябре уже не обжигает, температура вполне комфортная (забегая вперёд, скажу, что это был единственный день, когда нам удалось позагорать). До пляжа ровно 5 минут пешком, шезлонги и зонты платные, сам пляж — галька всех размеров. Вход в море осложняют валуны и огромная плита под водой. Вдоль береговой линии тянутся магазины с товарами для туристов и ресторанчики на любой вкус и кошелёк.

Где мы были

Во второй день мы арендовали машину. Проблемой выбора пункта проката авто заморачиваться не пришлось — единственный открытый находился на соседней улочке от нашего отеля.

В нашем топ-листе значилось посещение города Херсониссоса, знаменитого своим шоппингом, ресторанами и дискотеками, и городов Ханья и Ретимно. На посещение всех их мы отвели один день (наша стратегическая ошибка, советую оставить на посещение каждого города минимум 1 день).

Начать решили с Ханьи, а по пути заехали на маленький уютный пляж поселка Бали. Всего в Бали 4 пляжа. Это уединённые бухты с тёплой и кристально чистой водой (там я накупалась за всю неделю отпуска, тем более я давно хотела на Бали)).

Бали со стороны моря.

Так выглядит Бали на Крите.

Прекрасная Ханья

Ханья находится в 140 км. от Пелагии, это около 2 часов езды, но время в пути совершенно не чувствуется, когда любуешься открывающимся видом: дорога вьётся серпантином и уходит высоко в горы, откуда открывается поразительный вид на бесконечно красивое море и посёлки, белые домики которых плотно расположены вдоль береговой линии.

Острова в море.

Потрясающий вид на море.

Ханья — второй по величине город Крита, находится на севере западного побережья острова. Это бывший средневековый порт, а теперь популярное туристическое место.

Побережье Ханьи.

К изучению Ханьи готовы! За спиной знаменитый маяк.

Местная церковь.

Старая церковь Ханьи.

Городок разделен на старую и новую части. Нас привлекла старая с её гаванью, маяком и полуразрушенными городскими укреплениями, откуда открывается удивительный вид на крыши города.

Ханья с высоты.

Вид на крыши Ханьи с древних городских укреплений.

Практически весь день мы провели в Ханье, гуляя по набережной и узкими извилистыми улочками, любовались колоритными домиками и старинными особняками в венецианском стиле (очень советую иметь при себе навигатор или обычную бумажную карту — они не дадут заблудиться).

К вечеру ноги гудели так, что в Ретимно мы решили не заезжать. Да и Херсониссос уже не так манил своими дискотеками и барами.

Неоценённое озеро

Следующее утро начали с посещения популярного пресного озера Курнас. Экскурсия к озеру часто входит в программу ознакомительных туров по острову (ок. 40 евро). По какой-то причине жители Крита очень гордятся этим озером. Предвкушая неземную красоту, мы снова поехали на запад (примерно 100 км.).

Живописное озеро.

То самое…. Пресное…

Сказать, что мы разочаровались — это ничего не сказать. Ну озеро. Ну пресное. Катамараны и лодочки. Всё! Каменистое дно, холодная вода. Тем более погода начала стремительно портиться.

Целая Пещера мельдония

После озера мы решили посетить древнюю пещеру Мелидони (её ещё называют пещерой Геронтоспилиос), мгновенно переименованную нами в Пещеру мельдония. Она находится немного западнее Бали. Вообще на Крите очень много пещер благодаря специфическому рельефу острова.

Пещера Мелидони.

Спуск в пещеру.

В пещеру мы прошли бесплатно, поскольку наличных евро у нас не оказалось (вход — 3 евро). Внутри — прохлада, тишина и покой, несмотря на туристов, заворожённо осматривающих причудливые сталактиты и сталагмиты. В центре пещеры — саркофаг, в котором покоятся останки повстанцев и мирных жителей, участвовавших в освободительной борьбе страны от османских воинов, укрывшихся в пещере и погибших в ней (1823 год).

Саркофаг в пещере.

В память о погибших героях.

Крепость Фортецца в Ретимно

Следующим по плану было посещение крепости Фортецца в городе Ретимно (6 евро). Это идеальный вариант для любителей бродить по древним развалинам, исследовать каменные бастионы, укрепления и строения со всех сторон.

В крепости Фортецца.

Внутри крепости.

Однако, учитывая, что территория крепости большая и находится под открытым небом, посещение лучше отложить на 5 — 6 часов вечера. С крепостных стен открывается очень красивый вид на море.

Вид на море с крепости.

Вид с крепостных стен.

Кносский дворец

Не посетить Кносский дворец царя Миноса мы не могли — он стал самой популярной достопримечательностью на острове… и самым большим разочарованием для нас. У входа в главный археологический памятник острова выстроилась огромная очередь из желающих приобщиться к истории. Приобщение обошлось нам в 30 евро за двоих, что, на мой взгляд, совсем недёшево.

Посещение Кносского дворца.

Руины Кносского дворца.

После крепости Фортецца, все каменные залы и подвальные помещения которой были открыты для посетителей, огороженные в целях сохранности или просто закрытые на реконструкцию залы Кносского дворца не произвели на нас должного впечатления.

Древние развалины.

Очередь на посмотреть.

Подводя итог, скажу: Крит прекрасен в любую погоду. И пусть нам не совсем повезло с солнцем и тёплым морем, в памяти он останется очень светлым воспоминанием.

Автор: Валерия, 32, Москва,
дата поездки: октябрь 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *