Случилось, так, что однажды утром я захотел в Грецию. Произошло это внезапно. Сидел за чашечкой чая и вдруг совершенно неожиданно для самого себя произнес вслух: «Этим летом мы всей семьёй летим в Грецию». Так вот и сказал.
Далее был созван семейный совет, и эта гениальная мысль была срочно поставлена на голосование всех членов нашей семьи. И знаете что? Возражающих не было.
Моё озарение поездкой в Грецию было очень кстати. На дворе уже стоял месяц май, а мы до сих пор не спланировали поездку на море. Ситуацию надо было менять срочно.
Итак, Греция. В турагентстве нам предложили на выбор несколько вариантов — Родос, Закинф, Кос. Но слово «стоп» я произнес только в тот момент, когда Татьяна, давняя знакомая нашей семьи, которую мы каждый год мучаем одним и тем же вопросом — «Куда же нам ехать??», произнесла слово «Крит». Ещё из школьной программы я помнил, что остров Крит — один из самых упоминаемых в греческой мифологии, родина Минотавра. Именно сюда, а конкретнее — на берега сказочной Элунды, мы и взяли путёвки на всю нашу семью.
Приезд в Элунду
Сентябрь месяц, на начало которого приходились наши с женой отпуска, подходил для посещения Греции как нельзя лучше. Подъезжая к нашему отелю, мы уже удивлялись местным красотам: и тут и там были видны незабываемые горные и морские пейзажи и поля для гольфа. Морской берег в Элунде не имеет больших доступных участков, весь он отдан маленьким уютным частным пляжам.

Подъезжаем к Элунде.
Уже с первых дней пребывания мы решили поподробнее изучить окрестности. От нашего отеля до центра Элунды можно было дойти пешком по улочке длинной километра два. Не очень удобно, зато интересно: по пути можно встретить множество местных домашних животных, огромные кактусы и лимонные деревья.

Домашние животные Крита.
Элунда запомнилась своей типичной средиземноморской набережной с раскиданными тут и там небольшими ресторанчиками, рядом с которыми располагались специальные сушилки с висящими на них осьминогами. Этот деликатес здесь можно купить почти везде.

Деликатес на верёвочке.
Спиналонга
Самую первую экскурсию мы решили провести для себя самостоятельно: выяснили, где находится причал и взяли билетик за 10 евро (туда/обратно) до «острова прокаженных» — Спиналонги.

Спиналонга находится совсем недалеко от берега.
Без экскурсии остров можно обойти буквально за 20 минут. История Спиналонги хоть и интересна, но весьма неоднозначна. Так что вполне можно обойтись и без экскурсии, которая в отелях стоит не менее 40 евро.

Позирую на фоне крепости.
Тем, кто хочет поподробнее узнать об этом уникальном месте, советую порыться в интернете — говорят, есть неплохой художественный фильм и даже сериал.
Такси и Агиос-Николаос
Через пару дней мы решили отправиться в Агиос-Николаос, который находился в 5 км от нашего отеля. Но не об этом городке я хочу рассказать. А о такси, которое мы заказали. Буквально через 5 минут после звонка к месту, где мы ожидали такси, подъехал совершенно новенький Мерседес премиум-класса. Такую машину мы явно не вызывали. И садиться в неё не собирались. Девушка с русским именем Даша, которая работала на ресепшн, и с которой мы успели познакомиться, увидав эту сцену издалека, громко прокричала на ломанном русском: «Садьитес! Это ваше!».
Оказывается, уже несколько лет парк такси в Элунде ударными темпами обновляется. Местные власти хотят видеть в этом месте элитное место отдыха, поэтому и такси должно быть элитным. Цена 5-и километровой поездки до Агиос Николаса — 12 евро.

Агиос-Николаос. Озеро Вулисмени.
Сам Агиос-Николас мы прошли за 2 часа. Это красивый, солнечный греческий город, с обалденно красивой бухточкой. В центре города есть небольшие уютные квартальчики, где можно купить множество недорогих сувениров. На обратном пути, уже понимая в чём дело, взяли самое крутое такси на побережье, заплатили всё те же 12 евро и через десять минут уже были на месте.
Море Элунды
Я до сих пор ничего не написал о море. Разве мы не за этим сюда приехали??? Море в начале сентября здесь просто великолепное. Большинство пляжей небольшие, прибрежная линия неровная. Наш пляж не был исключением. Дети купались в небольшой искусственной бухточке диаметром 15 метров, а мы, взрослые, исследовали морские глубины за этой бухтой. Подводный мир здесь не очень многообразен, однако, на третий или четвертый день пребывания мне удалось встретить под водой маленького осьминога и мурену.

На море здесь тихо, спокойно и красиво.

Пляжи здесь маленькие, но уютные.
Кносс
Гвоздём нашего пребывания на Крите стало посещение Кносского дворца. Именно здесь, согласно греческой мифологии, было замуровано чудовище с головой быка и телом человека, за незнание легенды о котором Зоя Георгиевна, учительница по литературе 5 класса, мне когда-то поставила двойку)).
Что сказать? Здесь красиво, жутко интересно, и очень жарко. Всё, что мы здесь увидели, словно сошло с картинок тех самых школьных учебников.

Росписи Кносского дворца.

Развалины Кносского дворца.
Про то, что ещё мы увидели на Крите, можно рассказывать еще очень долго… отпуск пролетел быстро, и Грецию мы покидали с неохотой.
Думаю, не пройдет много времени, и однажды я опять встану рано утром, созову семейный совет и поставлю на голосование всё тот же вопрос — а не поехать ли нам в Грецию? Знаю, что возражающих в нашей семье опять не будет.
И мы обязательно туда поедем!
дата поездки: сентябрь 2015 года